2014年07月29日

今週のカレーはコストコの豚ひき肉と完熟カットトマト缶で夏らしいキーマカレー




今週もやはりカレーを作りたくなる火曜日(笑)なので
朝からどんどん気温上昇する中、今回は玉ねぎ、人参だけでなく色んな野菜を
せっせとみじん切りして作ったのは

コストコの豚ひき肉と完熟トマト缶を使った、夏向きなキーマカレーです。
夏らしいキーマカレー



その他にもコストコの玉ねぎ、にんにく、しょうが、とコストコ商品をたんまり使ってますが
今回はレシピの感じよりも味が濃くなった印象、多分、それは〜


今回のキーマカレーはこのレシピです。
Cpicon トマト缶で絶品!キーマカレー☆写真付き by こうちゃんのみぃ


これをわりとアレンジして作ってみたわけですが
肉は合びき肉ではなくコストコ豚ひき肉、
野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン、なすを入れて
コストコのにんにく、しょうがはみじん切り、
トマト缶はホールでなくカットトマト缶です。

野菜を全部炒め終わって豚ひき肉を入れたところで塩(コストコのピンクソルト)、胡椒に
そこで先週の中毒性チキンカレーで使ったインディアンカレー粉を大さじ1入れて
他のキーマカレーのレシピにあったクミン、パプリカ、ガラムマサラを入れてみたんです。

そのあとにトマト缶と水を入れて10分煮込むのですが
ホールトマト缶でなくカットトマト缶のせいなのか?水分が少し足りない感じ。

そこに市販のカレールウ(ジャワカレー辛口1かけとスパイシーブレンド2かけ)を入れたら
水分不足のせいか?どうも味が濃くなってしまって少し水を足したのですが
そこで暑くてバテ気味になったので完成にしちゃいました。(笑)

やはり今回ももう少しカレールウを減らしてもよかったかも?

それでもトマト缶を使っているので酸味があってスパイシーに出来上がりました!
でも冷めたら水分が全く無くなったので明日、水を足して食べるとちょうどいいかも〜

毎週、カレーを作り続けてますがカレーって本当に面白い!
自分の究極のカレーっていつか出来るのかな〜

今日は最初は松屋風のさらっとしたトマトカレーを作ろうかと思ったのですが
松屋風なら豚ひき肉ではなく、さくらどりのむね肉が合いそうなので
次回はさくらどりむね肉を買って来てトマトカレーと
むね肉でないと出来ない美味しいナゲットを作るのもいいかも!とまた来週もカレーありかも(笑)



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posted by アナ at 19:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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