北海道、札幌はやっと猛暑は抜けて真夏も一応、終わったのかな?と思うほど
今日は室温も25度前後で扇風機要らずの涼しい1日で窓も殆ど閉めて過せるのでホッとしています〜
わたし的には夏は25度で十分なので8月はこのまま25度前後でいいのですが。。。
今日は我が家にあるコストコで購入したけど気にしながらもしばらく食べてないもの・・・
大容量のものは多少、使いきれないものもありましたが
何年も保存が利くものでは殆どないのですが・・・
それはLINDSAY種抜きオリーブ(水煮缶)、この赤いカワイイ缶詰、見たことありますよね?

誰かに黒オリーブはワインに合うと聞いて、かなり前にコストコで買い始めたのですが
どうもこのLINDSAY種抜きオリーブを食べながらワインを飲んでもそれほど感激が無くて
違うものにもぼつぼつ使ってはいたのですが結局、残る感じで・・・
6缶入りで1パックでかなり安かったと思いますが実はこれは〜
多分、一昨年あたりに購入したものだと思います。(去年、購入した記憶がないので)
それが2缶だけ残ったままずーっと玄関前の物品庫に放置してあったのですが
やはり気になって食べないと勿体ないな〜、でも賞味期限とか大丈夫なのだろうか?
ということで缶の上蓋を見たら、これは2015年まで大丈夫だ!(何しろ缶詰ですからね)

それならちょうど我が家の庭のトマトもやっと赤くなり出したし
何か料理、サラダ系とかに使えるのでは?と色々調べてみたら
トマト、玉ねぎスライス、ツナ缶、チーズ、アンチョビあたりと相性がよさそう!
でもチーズは切らしてるしアンチョビはあまり買わないから無いし、
今日はトマトに玉ねぎスライスを水でさらして、ツナをかけるか混ぜてから
エキストラバージンオリーブ油とピンクソルトと庭のフレッシュバジルに絡めたらどうだろう?
コストコのアボカドを焼きアボカドにして玉ねぎスライスやツナともオリーブは合うかも?
でもアボカドは次にクーポンで安くなったら買うつもりなのでもう少し待ちます。
このLINDSAY種抜きオリーブ(水煮缶)はあまりしょっぱくもなく、
殆ど何も味が付いてない感じなのですが上手に使うときっと美味しいのだと思うので
頑張って使い切ってやるぞ〜!と妙にやる気が出てきました。(笑)
ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ランキングに参加しています。よろしかったら応援よろしくお願いします。


