2014年10月21日

コストコのアメリカ産チルド豚肉ロースでしょうが焼きです。




我が家では大体、週明けの月曜日の夜ごはんは魚をメインにしています。
なぜかというと、土日で色んなものをいっぱい食べることが多いので
月曜日はシンプルに魚で胃腸を落ち着かせよう、体重のこともあるし、というわけです。

毎年、9月頃からさんまが安くなるので生さんまが買える時期は
毎週、月曜はずーっとさんまを食べます。旬のものを美味しく食べるのが1番ですから。

それなのに一昨日の日曜は風邪頭でぼーっとしていたせいか?
スーパーでさんまがちょっと高値だったせいか?魚を買い忘れました・・・

その後に行ったコストコでは鯖やぶりも売っていて特にぶりはお刺身でも食べられます、と
なかなか美味しそうでしたが去年の夏にぶり刺身にあたって大変だったので
それ以来、怖くてぶりの刺身は食べれなくなり、ついでに鯖を買うのも忘れました・・・

なので昨日は魚が無いっ、どうしよう・・・
でも肉はある、9月に買った豚肉がまだまだあるから久々にアレにしよう!

本当に久々にコストコのアメリカ産チルド豚肉ロース、のしょうが焼きです。
しょうが焼き




しょうが焼きってたま〜にすごく食べたくなるんですよね〜
しかも夫がアメリカ産チルド豚肉ロース、を購入してすぐにしょうが焼きに
ちょうどいい3〜5ミリ位にカットしたものがわりとあったので思いつきました。

でもアメリカ産チルド豚肉ロース、って脂肪分が少ないのでちょっと硬め、でも〜


先ずはアメリカ産チルド豚肉ロース、をスチーム解凍してからよく叩きました。

そして叩いた肉を醤油、酒、生姜すりおろしを混ぜたボールで
よくもみながら混ぜてからフライパンで焼いたのですが
思ったよりも柔らかくて美味しいのでびっくり!

やはり肉をよく叩くと柔らかくなりますね〜

我が家のしょうが焼きの味付けはシンプルに醤油、酒、生姜すりおろしだけで
肉の下に必ずキャベツを敷いてたっぷりタレをしみこませて食べるのが好きです。

9月にコストコで購入した長ーいアメリカ産チルド豚肉ロース、ですが
よく叩くと柔らかくなるので今度は久々にカツ丼が食べたくなってきました。

脂分が少ないのでさすがに回鍋肉は無理ですが
チャーシューも弱火で30分以上煮ると柔らかくなるのでそれも作りたい!

そして今日は午後からどんどん寒くなってますが
今晩はとうとう初雪になりそうだとか?

なので、今日の晩ごはんは大根、さくらどりもも肉、しいたけ、昆布の煮ものに決定、
昆布を入れるだけで出汁がとれるので気に入っています。

今晩はかなり寒くなりそうなので暖かくして私のように風邪などひかないよう気を付けてください。



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