2014年10月30日

コストコのヨシダソースを使って豚丼です。




先日、コストコで購入したものでちょっとアレだったもの、というテーマで
アップしましたが、ヨシダソースもあまりにも使わないとアレになるかも・・・

と思っていたところで北海道名物といえばそうかも?な豚丼を
ヨシダソースを使って作ってみたらなかなか美味しく出来上がりました!

ヨシダソースを使った豚丼です。
豚丼




でもヨシダソースだけでは甘いし、少し物足りないのでちょっとレシピを工夫しました。


あちこちで似たようなレシピを参考にして作ったのですが、1人分の分量です。

玉ねぎ1/4個は薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

ヨシダソース大さじ1に醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2くらいの割合で加えてタレを作ります。
(味の濃い、薄い等はお好みで調整してください)

作り方
玉ねぎを炒めて火が通ったら豚肉を炒めます。
ヨシダソースで作っておいたタレをかけて出来上がりです。
仕上げに黒コショウをかけると帯広風豚丼になります。

みりんを入れると照りが出て良い具合に仕上がります。
十勝の豚丼には胡椒がかかっているので黒コショウをかけてぴりっとさせました。


ただ、今日の画像の豚肉は先日のアレだったアメリカ産チルド豚肉ロース、を
使ったのでやはりやや硬めになってしまいました。

なので、コストコの豚こま肉が今、ちょうど安くなっているし
コストコのこま肉は肉厚もわりとあって脂分もちょうどよく入っていて
とても美味しいのでこま肉を使って作ると柔らかくて美味しい豚丼に出来上がると思います。



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posted by アナ at 16:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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