2014年12月06日

コストコの天然紅鮭定塩切身で作るさけチャーハンがめちゃウマー




5日からのウィークエンド限定割引で天然紅鮭定塩切身・甘口
特別価格になっているので明日購入しておかないと、と思っていますが

まだ冷凍庫に3切れ位残っていたので明日購入するなら少し使った方がいいかな
ということで今朝は夫がさけチャーハンを作りました。
さけチャーハン



天然紅鮭定塩切身・甘口で作るこのさけチャーハンはめちゃくちゃ美味しいです!
紅鮭の程良い柔らかさと塩加減が絶妙に合ってるんです〜

このさけチャーハンですが、当ブログに2回程、画像は載せているのですが
レシピは載せていなかったんです。その理由は〜
夫の作り方のさけを炒めるところがちょっと面倒かな?と思ったんです。

夫はマイ中華鍋とマイ中華お玉を持っていて(私は重すぎて使えません)
チャーハンは必ずそれを使って作るのですが

今朝、作っているところを見ていたらフライパンでも出来そうだな〜と思ったのは〜


実はこのさけチャーハンは周富徳さんのレシピ本に載っていたのを
少しアレンジして作っているようなのですが

材料(1〜2人分)は
塩さけ(1か1.5きれ)、ごはん(茶碗2杯分)、ねぎ1/2本(あらみじん切り)、卵2個、に
塩小さじ1/2、こしょう少々、醤油小さじ2、だけです。

先ず、紅鮭を中華鍋に入れて炒めるのですが
サラダ油を多めにして中華お玉で油をかけながら紅鮭に火を通していきます。
そうすると外側がカリッと中はジューシーで柔らかい焼きさけが出来上がります。

見ているとまるで中華料理人のような作り方です。
だけどフライパンでやろうと思えば出来るかな〜と、

フライパンに多めのサラダ油を熱してさけを入れて端っこに寄せたりしながら
スプーンか何かでさけの上から油をかけながら焼いていけば出来ると思います。

焼き上がったさけは取り出して少し冷ましてから骨を取り除いて、細かくほぐします。

同じ鍋(フライパン)に油を熱してボールに割り入れてほぐしておいた卵を七分通り炒め、
ごはん、ほぐしたさけ、ネギ、を入れてほぐしながら炒め合わせて
調味してパラリと炒めたら出来上がりです。

さけの焼き方以外はごく普通のチャーハンなので簡単です。

ウィークエンド限定割引で天然紅鮭定塩切身・甘口が安くなるので
焼きさけやさけおにぎりもいいですが、美味しいさけチャーハンもおすすめです。


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 15:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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