2014年12月10日

コストコのオッタビオ エキストラバージンオリーブオイルは香りが違います。




7日にコストコで購入したオッタビオ エキストラバージンオリーブオイルは
しばらく、入荷しなかったので我が家ではスーパーで妙に安くなっていた
イタリア産エキストラバージンオリーブ油を買って使っていました。

ところがそのエキストラバージンオリーブ油は安かろう、悪かろう、タイプでした・・・

トマトにかけてもサラダに混ぜても殆どエキストラバージンの香りがしなくて
これは〜本当にエキストラバージンなんだろうか?と思っていたところで

コストコにまたオッタビオ エキストラバージンオリーブオイル
入荷していたのでスーパーの安い方が無くなったので購入しました。2本組、1838円です。
オッタビオ エキストラバージンオリーブオイル



このオッタビオ エキストラバージンオリーブオイルは
去年の秋にも2本組を購入したのですがその時は1598円でしたから
同じ商品が1年で300円位値上がりしています!これも円安のせいですね・・・

それでもエキストラバージンオリーブ油は毎日ドバドバ使うものでもないので
ちょっと値上がりしたけど香りも味も良い方がいいな〜
ということでまた購入したわけです。

夏にはしょっちゅうカットしたトマトを並べた上から
このオッタビオ エキストラバージンオリーブオイルと
黒こしょう、ピンクソルトやクレイジーソルトをかけて庭の生バジルを乗せて食べていました。

って、毎日のように食べることもあったのでわりと使っていたかも・・・

その他にもきゅうりやレタスをカットしたりちぎったものをボールに入れて
オッタビオ エキストラバージンオリーブオイルと電動ミルで黒こしょうと
レモン汁にピンクソルト少々をかけて混ぜてサラダにしたり、

エキストラバージンオリーブ油なのでそのままで使用して食べることが多いですが
火を通す料理にもこれを使ったりします。

昨夜はしめじのソテーを作ってみたらやっぱり美味しかった〜
しめじソテー



材料は昨夜は本当にしめじのみ使ってレシピというほどではないですが〜


火を止めたままのフライパンにオッタビオ エキストラバージンオリーブオイルを
大さじ1位入れてから火をつけますが中〜弱火で香りが立ったらしめじを炒めます。

しめじに火が通ったら黒コショウとクレイジーソルトをかけて出来上がり。

にんにくも使おうかな〜と思ったのですが蓋を開けたばかりの
オッタビオ エキストラバージンオリーブオイルですから
せっかくの良い香りを消したくなくてにんにくは使いませんでした。

エキストラバージンオリーブ油に火を通して使う時は
必ず弱火かまだ火をつける前に食材をフライパンに入れてから
低めの温度で調理する方が香りも味も美味しく出来上がるそうです!

なので、昨日紹介した小揚げチーズもフライパンに火を付ける前に
エキストラバージンオリーブ油と小揚げチーズを入れてから火をつけて
最後まで中〜弱火でゆっくり仕上げていきます。

あとはよくスーパーの特売で売られる冷蔵ピザを焼き上げた上から
オッタビオ エキストラバージンオリーブオイルをかけると
香りが全然違います!そうそう焼く前にチーズも足すと別物風になりますよ〜

それとオッタビオ エキストラバージンオリーブオイルを小皿に少し出して
そこにピンクソルトをちょっと混ぜてパンに付けながら食べると美味です!


それでもやっぱりこれからも円安で値段が上がる可能性もあるので
オッタビオ エキストラバージンオリーブオイルは
少しずつ大事に使っていくことにします。少しでも円安が解消されるといいのですが・・・


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、オイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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