2014年12月15日

コストコの豚小間切れ肉と尾張製粉 薄力小麦粉でふわっと熱々なお好み焼きです。




今日は何だかすごく寒いです。暖房は付けっ放しなのに朝から室温が18度台・・・

今朝はゴミ捨てのついでにちょっと雪かきをしたのにその後に倍以上積りました!
つまりそろそろ2回目の雪かきだわ〜12月にしては多いわ〜

我が家では10月3日にこの秋冬初の灯油配送してもらった灯油がだいぶ減ってきたので
今日、配送をお願いしたらまた混んでいて金曜まで配送できないそうです・・・

それでも10月3日より灯油代が税込で1L、10円以上下がってました!よかった〜
この調子でどんどんどんどん下がっていくのを願ってやみません。


そして我が家の昨夜の晩ごはんは〜久々にお好み焼きにしよう!となり、
コストコで先週、買っておいた豚小間切れもあるし長いもも野菜も全部あるし、ということで

夫はお好み焼きの生地を作る時に出汁にこだわるタイプなので
かつお節と昆布で出汁をとってから長いもと薄力粉を混ぜて冷蔵庫で寝かせるのですが

今回はどうしても先月、コストコで購入した尾張製粉 薄力小麦粉(一等粉)
使って作りたい!きっと美味しいに違いない、というので使ってみたら〜
尾張製粉 薄力小麦粉



出汁の効いた美味しい生地の豚玉お好み焼きが出来上がりました。
お好み焼き



キャベツと細ネギを沢山使って生地はそれに絡むようにふんわりお好み焼き、めちゃくちゃ美味い!
コストコの豚小間切れを使いましたが何たってこの小間切れ肉は万能です!


こちらが先週、7日にコストコで購入した100g108円の豚小間切れ肉ですが
コストコの小間切れ肉はペラペラではなく厚さがわりとある良い豚肉で
我が家では小間切れ肉を選ぶ時にわざと脂身が多めのものを選びます。
豚小間切れ肉



脂身が多いといってもバラ肉ほどではないので、程良く脂身が入っていると
脂の旨味が出てニンニク塩バター鍋やお好み焼きや生姜焼きのような炒めものでも
とても使いやすくて美味しいんです!

今は豚バラ薄切りは100g108円では買えませんから安くてとても重宝しています。

そういえば土曜日の朝もこの豚小間切れ肉を使って作ったものがありました!それはまた後ほど〜

今回の豚玉お好み焼きのコストコ材料は豚小間切れ肉、尾張製粉 薄力小麦粉(一等粉)、森野のたまごで
他には長いも、キャベツ、細ネギ、紅ショウガ、揚げ玉、花かつお、青のり、お好みソース、で

出汁と薄力粉と長いもを合わせた生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせてから
ボールにキャベツ、細ネギ、揚げ玉、紅ショウガ、を入れて
卵を混ぜた生地が野菜等に絡む程度の量を入れて少し混ぜてからホットプレートで焼き始めます。

焼き色が付いたら裏返して今度は豚小間切れ肉を上に並べてまた生地を少しだけかけて
裏返したら蓋をしてしばらく経って生地に火が通ったらソース、青のり、花かつををかけると完成です。

我が家ではこの作り方ですがそれぞれお好みのものを入れて作ると楽しいですね。
すっかり冬の寒さになった今日この頃、ホットプレートを使って熱々お好み焼き、オススメです。


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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