2015年06月17日

コストコの生アトランティックサーモンフィレの切り方と食べ方




昨日出かける日と勘違いしてミスっちまいましたが本日、無事に出かけて参りました。

1つめの用事が桑園で2つめが実は免許更新(ゴールドなので中央警察署)で
今日はたまたま夫が時間はそれ程ないけど大通近辺でお昼を食べれると言うので

桑園のどんぐりでちくわパン、ピッツア(マルゲリータ)、てりたまチキン、塩パン2個と
午後の紅茶を買い込んでどこで食べる?と聞いたら赤れんがテラスまで来てということで〜

赤れんがテラス2階、アトリウムテラスの窓際席がちょうど2つ空いていたので
そこで外を眺めながらどんぐりの焼き立てパンを食べたらめちゃくちゃ美味しゅうございました!

でも後で、あっ、テラスからの画像撮り忘れた!と気付く最近ボケ気味の私・・・
なので画像は無いですがアトリウムテラスはなかなかの隠れ?スポットです!

近くに色んな企業もあるせいか?OLさんが多くてお弁当のジャーサラダ食べてたり〜
オシャレだわ〜!と感激しながらたまにはこんな場所もいいな〜と楽しかったです。

アトリウムテラスの窓際席、お昼は12時10分位前に行けばまだ空席がありますが
すぐいっぱいになるので時間をずらすとかなりゆっくりできていい感じですよ〜

そして今日は最近、生アトランティックサーモンフィレがお買い得になっていたせいか?
当ブログにアトランティックサーモンフィレの切り方等で検索して訪れる方がいるようなので

我が家の生アトランティックサーモンフィレの切り方をご紹介します。

これは先日購入した日に脂が乗っていて1番美味しい部分を刺身にしたらとろけそうでした〜
生アトランティックサーモンフィレの切り方1



今回購入した生アトランティックサーモンフィレはかなり大きかったのでいつもより多めにカット〜


我が家では刺身を切るのは殆ど夫です。夫は学生時代に割烹料理店でバイトしていたので
天ぷらを揚げるのも刺身を作るのも私より上手だし、マイ刺身包丁を持ってるんです。

そのマイ刺身包丁で先ずは生アトランティックサーモンフィレを白線のように縦に切ります。
下側が脂が乗っている方で上側は厚みはありますが下ほど脂はありません。
生アトランティックサーモンフィレの切り方2



今回購入の生アトランティックサーモンフィレは尾の方が少し畳まれていたくらい大きいので
こんな風に6つにカットしてラップに包んでからジップロックに入れて瞬冷凍しました。
生アトランティックサーモンフィレの切り方3



やはり下側の脂が乗っている部位は刺身で食べるのが1番だと思います。

上側もスーパーのサーモンに比べたら脂の乗りは良いですがお好みで
サーモン丼、海鮮ちらし寿司、もいいかも!

コストコの生アトランティックサーモンフィレは冷凍した後に解凍しても
味が殆ど落ちないので火を通したり、炙りにするよりもそのままで食べるのが1番オススメです。

どうしても生が苦手ならあまり火を通さない炙りサーモンが美味しいと思います。


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 19:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック