2015年07月23日

コストコの石丸製麺、金毘羅うどんにピリ辛豆乳胡麻だれがよく絡んで美味しい!




蒸し暑い辛抱はまだ続くようです。ってか、今日はムシムシに暑さが増しちまった。
一応、リビングにだけ扇風機(タワー扇ですが)は出してあったけど
今年はまだあまり使ってなかったのに今日は我慢できずにクルクルしちゃってます。

それで今日のお昼は〜あまり食欲がないので冷たいうどん、
コストコの石丸製麺、金毘羅うどんは細めなのにコシがあってスルスル美味しいんです〜
こんな蒸し暑くてあまり食欲の無い日には細めのうどんですよ〜

う〜ん、でも普通の薬味で普通のめんつゆにつけて食べても十分美味しいけど
何か違うのはないかな?と探してみたらこれはすごい!な食べ方発見!それは〜

コストコの石丸製麺、金毘羅うどんピリ辛豆乳胡麻だれがぴったりでめちゃくちゃ美味しい!
ピリ辛豆乳胡麻だれ



このピリ辛豆乳胡麻だれが細めの金毘羅うどんによく絡んで一瞬でハマりました〜


今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 冷し蕎麦やうどんに✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿ by ケチャウルレシピ

レシピは豆乳、白すりごま、めんつゆ、ラー油を混ぜるだけですが
豆乳にめんつゆやすりごまやラー油がこんなに合うとは!なくらい合います。

豆乳は調整豆乳よりも無調整豆乳の方がカロリーが低いので我が家では無調整豆乳
めんつゆはヤマサ昆布つゆを薄めずに大さじ1入れたら少し薄かったので足しました。

ラー油は少しからいラー油を具も少しだけ入れてみましたが小さじ1位です。

味見をしてみたらこれは青ジソと細ネギが合いそうだったので薬味にしました。

味見の時点でこれは美味しい!と思って食べ始めてみたら、ちょっとドロっとしたタレで
うどんによく絡むので最後は少し足りなくなってしまいました・・・

確かに豆乳大さじ3に合わせると全体的に少なめなタレになるので
豆乳は大さじ5〜6位にしてそれに合わせて白すりごまもちょっと多めに、
めんつゆはお好みの濃さでラー油は辛さのお好みに合わせるといいと思います。

豆乳は牛乳のような臭みがないのでこの使い方で他の料理にも使えそう〜
麺も今日はうどんにしましたがそうめんにも合うと思います。
そして飲み物はキンキンに冷えたアイスルイボスティーが美味しいです。

昨日に引き続き、夏休みのお昼に少し肉や野菜を足しても簡単で美味しいのでオススメです。

ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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