2015年07月28日

コストコキッチン、簡単!焼きナスのマリネ




先ほど雨が降ってまた蒸し暑くなるかと思ったら何だか涼しい〜!
このまま夜だけでも窓を閉めて眠れるくらい涼しくなるといいのですが・・・

今年はあまり暑くない夏という予報だったはずなのに全然違って、
ムシムシして夜も涼しくならないからよく眠れないのはつらいですわ〜

実は今日も蒸し暑くて午後2時過ぎまで何を食べたらいいのかわからず、
手っ取り早くおろし蕎麦でもしようかな〜と思ったのですが結局全然違う蕎麦に〜

でも連日、麺類のレシピばかりではちょっとアレですから(何?)
今日は久々にコストコキッチン焼きナスのマリネをご紹介したいと思いますが

この焼きナスのマリネにはコストコで購入した沢山の商品、材料を使います。

その中でも1番重要な役割をしているのがこのKSバルサミコビネガーです。
カークランド、バルサミコビネガー



このKSバルサミコビネガーは購入したものの今まであまり使用頻度が高くなかったのですが
連日の蒸し暑さでお酢を使う代わりに使ってみたらめちゃくちゃ美味しいんです!


KSバルサミコビネガーの他にも色々とコストコ材料を使うわけですが
先に焼きナスのマリネの画像とレシピとどれくらい美味しかったかをご紹介します〜

ナスを焼いたものなのであまり見栄えしませんがこれが焼きナスのマリネ、です。
焼きナスのマリネ



レシピは先日、焼きパプリカのマリネを作った時のものを参考にしながら
自分で考えてアレンジしてみました。

材料は長めのナス2本、これは輪切りにしてみました。

合わせる調味料はKSバルサミコビネガー大さじ2、醤油小さじ2、
オッタビオエクストラオリーブオイル、フレーバーバジル大さじ1、
ピンクソルトと黒コショウ適量、です。

輪切りにしたナスはコストコで購入した電気魚焼きグリルで焦げ目が付くまで10分位焼きます。

ナスを焼いている間に調味料を合わせて混ぜておきます。

ナスが焼けたら合わせた調味料にナスをあえて時々混ぜると出来がり!超簡単です〜

冷たいマリネが好きな方はナスをあえてから冷蔵庫へ入れておくと常備菜にもなります。

オッタビオエクストラオリーブオイル、フレーバーバジルが無い時は
オッタビオエクストラバージンオイルに乾燥か生のバジルを混ぜてもいいと思います。

KSバルサミコビネガーとバジルの風味に焼いたナスがピッタリ!絶妙な組み合わせで
夫はこれすごいね!いいね!とかなり〜喜んで食べていました。

ナスの代わりにズッキーニも多分、ぴったりではないかと思います。

今回のコストコ材料はKSバルサミコビネガーピンクソルト黒コショウ
オッタビオエクストラオリーブオイル、フレーバーバジル、そして電気魚焼きグリルです。

とにかく魚焼きグリルでナスを焼いて合わせた調味料に浸けるだけで
これこそお店の味といっても大げさではないほど小じゃれた1品なのでお試しあれ〜

ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 18:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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