2015年08月04日

コストコのメッサーナパルメザンチーズを使ってジェノベーゼ風ペンネ




昨日よりだいぶ暑い、というか風も無くなり蒸し暑い?いえただただ暑い?
我が家のリビングの気温は午後3時で29.4度、西日が入ってくると30度超えるかも・・・
エアコンなんてありません。意地でも買いません(いえ買えませんだわ)

千葉在住時は午前中に掃除機をかけてシャワーを浴びてる間に冷房をガンガン付けて
シャワー後にエアコンに当たっていたら秋には関節が痛くなったものです。

でも札幌に来てからは車の冷房が当たるだけで頭痛がするほど冷房が苦手〜
お部屋の冷房いいな〜と思う時もありますが部屋から出た時のむっとする空気がダメなんです。

そんな暑い日に限って今日のお昼は火を使う料理をしてしまいました。
何故か?それは先日、コストコで購入したメッサーナパルメザンチーズが使いたかったから〜

メッサーナパルメザンチーズ227g x 2本で998円、だったのをシェアしたので1本当たり499円です。
メッサーナパルメザンチーズ



以前より小さくなったとはいえ、ワン友さんに見せたら「わりと大きいね!これで500円位なら安い!」と
夫もこの量で499円ならスーパーで売ってるのより安いと思うよ〜と。

確かにチーズの風味、劣化を考えると封を開けたら早めに使わないとならないですからちょうどいいかも!
中身、味、風味、そして今日作ったジェノベーゼ風ペンネは〜


メッサーナパルメザンチーズを開封するとこんな感じでキレイなチーズ色で
ちょっと味見したら予想よりあっさりした感じで塩気もそれ程無く、チーズ臭さもしつこくはないです。
メッサーナパルメザンチーズ中身


でもチーズ自体の風味があって私は気に入りました。(あくまで私の印象です)

そして今日のお昼に作ってみたのがジェノベーゼ風ペンネ、でこれはスタミナたっぷり!
ジェノベーゼ風ペンネ



庭のバジルがわりと生えてるからバジルペーストが作ってみたくて
10数枚とって、にんにく1かけとオッタビオフレーバーバジルオイルに塩コショウして
フードプロセッサーにかけましたが、どうも量が少なくてバジルとにんにくが刻みきれず・・・

今回のジェノベーゼ風ペンネはこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ワインに合う♪バジルとベーコンのペンネ by ちびチェブ

見た目は参考レシピと違いますが最後にメッサーナパルメザンチーズをたっぷりめに
かけるとジェノベーゼ風に仕上がって美味しゅうございました!

ただ、昨日のお昼は冷汁風そうめん(このレシピもそのうちご紹介します)
今朝もパイナップルのアサイーボウルとアイスティーだけ、と

一昨日の夜からあっさり系の食事ばかりだったので久々のイタリアンは重く感じましたが
食べ終わってみるとそれ程しつこさも無く、美味しかったです。チーズの風味のせいかも!

これからもどんどんメッサーナパルメザンチーズを使って何か作りたいですが
この粉チーズはコストコにしては使いやすい量で今の円安を考えるとお得だと思いました。


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 16:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、チーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック