2015年08月05日

この夏1番の暑さにはコストコの長崎島原手延そうめんで塩ぶっかけそうめんです。




昨日のうちにバジルペーストとジェノベーゼ風ペンネを作っておいたよかった〜
今日は午前中から室温が一気に31度に上がったままで扇風機をつけても温風です・・・

どうして今年はこんなに暑いのだろう?と思って去年の7月末から8月初旬の
このブログの過去ログを見たら、去年もわりと暑かったんですね〜

結局、毎年大体、今頃は1年のうちで1番暑い時期だからしょうがないわけですね。
去年は8月中旬にはもう涼しくなったから今年も来週あたりから涼しくなるかも?
そう思うと何だか少しは気楽だわ〜

でも今朝、我が家のまん前の札幌市の花壇の銀杏の木に車が突っ込む事故があってびっくり!
ここに20年近く住んでて初めてのことです。邪魔な車をよけようとして突っ込んだようですが
わりと新しめの車の前部がかなりベシャとなって2歳位の女児も乗せていて後から警察も来ました。

今日のような暑い日の朝に急いで出かけようとすると集中力が切れたり、
暑さでイライラして事故ることがわりとあるので気を付けないとですね。

そして暑さが急上昇した今日は室温が31度になった時点でお昼は先日購入した
コストコの長崎島原手延そうめんを食べよう!と決めていたけど食べ方はどうしよう?

と何となくTVの「ノンストップ」を見ていたら以前からそのうち作って食べたい!と
思っていた塩ぶっかけそうめんを紹介していて、これは先に塩ダレを作って冷やしておくんだった〜

と思い出して早めに塩ダレを作って冷蔵庫内で冷やしておいて作った塩ぶっかけそうめん、です。
塩ぶっかけそうめん



今日のようなこの夏1番の暑さの日にぴったりなちょっと塩辛いスープの冷たいそうめん、美味しいです!


このそうめんはこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon さっぱり♪塩ぶっかけソーメン by *とみこ*

レシピでは鶏ガラスープが大さじ1半でわたし的にちょっと多いので
今回は大さじ1弱でごま油大さじ1、塩小さじ1/2、おろしにんにく1かけに熱湯250ccで混ぜました。

味見した時点で美味しいですが少し塩辛く感じましたが熱湯を使っているので
1〜2時間ではそれ程冷えないから後から氷を足すと味が薄まるのでいいかと思いました。

スープを作っている間に森野のたまごでゆで卵を多めに茹でてひとつはぶっかけそうめんに、
残り5個はまた麺類に使えていいかなと思って酢醤油卵を作りました。

そして約2時間位冷やしてから長崎島原手延そうめん1束を茹でて水で冷やして水切りしてから
器に入れて冷やしておいた塩ダレをかけてゆで卵、ミニトマト、九条ねぎ、すりごまを
乗せると出来がりです。アイスルイボスティーを添えました。

こういうタイプのそうめんは初めて食べましたが本当に美味しい!
予想どおり塩ダレがそれ程冷たくないので氷を2〜3個入れるといい塩加減です。

今回はスープもあるし、ゆで卵を乗せるのでわりと満腹になりそうだったので
長崎島原手延そうめんは1束の50gだけにしましたが本当にこれでも満腹でした。

ミニトマトの他にも水菜、きゅうり、鶏チャーシュー等、好きなものをトッピングすると
色々アレンジできて飽きないし夏休みの間はこれでいけるかも?ですよ〜

塩ダレさえ先に作って冷蔵庫で冷やしておけばあとはトッピングと
そうめんを茹でるだけの簡単で美味しいレシピなのでオススメです。


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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