2015年08月14日

今週のウィークエンド割引情報とコストコキッチン、激ウマ!ラタトゥイユ




昨日だけが夏休みだった我が家は今日はまた平日に戻りましたが
今日は朝、ちょっとだけ雨が降ったのにどんどん湿度が下がって涼しくなりました。嬉しい〜

そして今週も今日からのウィークエンド割引情報!が届きました。
やはり私はメールを読んだだけではぴんとこないところ(発芽大豆って何だっけ?とか)があるので
詳細は画像付きの方がわかりやすいと思うのでこちらからどうぞ〜

発芽大豆280g、これだったのか〜これはちょっと気になりますが
缶の豆類とどちらがお得かしら?お得だけなら缶かな。

フリトレー マイクポップコーン ミックス 3種 x 3袋 (465g)598円が120円OFFで478円、
これは夫が大好きなのですが私よりもダイエットが必要なので買うものか〜(笑)

昨日は本当は何も買わないつもりでお昼にピザが食べたくてコストコ札幌倉庫店へ
行ったのですがロクサーヌが品切れだったので急遽、アイスフィールドミネラルウォーターを
購入することになり、それならあれとこれも買っておこうとなったのにまた買い忘れ発覚・・・

明日か明後日またコストコへ行くことになりましたワン・・・

そして6月中旬に我が家の庭に種を蒔いたズッキーニがやっと昨日、収穫できました!
今年は種を蒔いたとたんに長雨になり、発芽も生育も遅かったですがちゃんと収穫できてよかった〜

ということで、涼しかった今日のお昼はズッキーニと夏野菜を
コストコ材料でコトコト煮込んだら野菜の旨味がたっぷり!激ウマ!ラタトゥイユが出来上がり。
ラタトゥイユ



水は全く使っていません。野菜の水分とトマト缶だけでこんなに美味しいものが出来るとは〜


材料は我が家の庭のズッキーニと今が旬で安いナス、トマト、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、
この他にコストコのにんにくとオイルとピンクソルトだけです。
ラタトゥイユ夏野菜



今回はとってもシンプルなこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。 by happy sky

このレシピではにんにくを4かけ使いますが今回は3かけくらいにして
最初に弱火でにんにくを炒める時にオッタビオエクストラガーリックオイルを使いました。

でもオリーブオイル大さじ4だったので普通のエクストラオリーブオイルと半分ずつを
フライパンににんにくと入れてから弱火で時間をかけて炒めたらガーリックの良い香りが立ちました。

そこで玉ねぎを中弱火でよく炒めて火が通って油が馴染んだらピンクソルト少々をふりかけて
ピーマンと赤パプリカ、ズッキーニ、ナスの順番に炒め始める度にピンクソルトを少々かけます。

野菜全体に香りの良いオイルが馴染んだらカットしておいたトマトとホールトマト缶を
加えて煮立ってきたら弱火にして鍋の蓋をしてから弱火で40分、時々混ぜながらコトコト煮ると出来がり。

今日はピンクソルトをかけながら炒めましたがあまりかけすぎて塩辛くなると
あとで調整が難しいので少なめにかけて出来上がったところでほんの少しだけピンクソルトを足しました。

こういう煮込み料理にはやっぱりストウブの鍋がいいのかな〜と思いましたが
我が家にあった数年前にコストコで購入したイタリア製、鍋セットの大きめの鍋でも
十分美味しく出来上がったのであまり薄い鍋でなければ美味しくできると思います。

今回、使用したコストコ材料はオッタビオエクストラガーリックオイルピンクソルト、
オッタビオエクストラバージンオイルメッサーナパルメザンチーズ、ですが

この中でもピンクソルトは夏野菜との相性が抜群でコストコのピンクソルト、
安いのに素晴らしい働きです!

今回は我が家にトースト用のパンしかなかったのでトーストと一緒に食べましたが
トーストの甘さとラタトゥイユの酸味のある旨味が絶妙で本当に美味しかったです!

ただ、この野菜の旨味たっぷりのラタトゥイユにはコストコのバゲットも合いそう!
そしてワインも一緒にいただくとオシャレなおうちカフェになるのでオススメです。

そうそうお子様には鶏肉やウインナーを加えると喜ぶと思いますよ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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