2015年10月21日

コストコの豚小間切れ肉で寒い夜にぴったりな大根と豚肉の甘辛こっくり煮




今週末の土日どちらかはどこかに出かけないと雪が降ったらどこにも行けないし、
でもあまり天気が良くないみたい、と思っていたら雪マークが付いてしまいました!

11月はほぼ予定が入ってるし、どうしよう・・・どこにも行かずに冬になるのはちょっと寂しい・・・
天気が悪かったらしょうがないですがせめて温泉だけでも行きたいな〜
今年は冬がやってくるのが早そうで困ります・・・


昨日は帰宅してから寒くて暖房をつけてさくらどりもも肉で何か作ろうかな〜と思ったけど
レシピを見ていたら寒い夜にどうしても食べたくなって作ってしまったのが〜

コストコの豚小間切れ肉大根と豚肉の甘辛こっくり煮、です。これ激ウマです!
大根と豚肉の甘辛こっくり煮



作ろうと思ったのが遅かったわりに簡単ですぐ出来ちゃって美味しい!〜ハマりそう〜


豚肉のレシピをご紹介する時に多いのがレシピには薄切りとかバラ肉とあるのに
私は殆どコストコの豚小間切れ肉を使うわけですが今回はちゃんと豚小間切れ肉使用レシピです。

今回は動画もあって作り方がわかりやすくて簡単なこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon THE定番!!大根と豚肉の甘辛こっくり煮 by ★Marie☆

大根は使いかけで余っていたものと激安八百屋さんで68円で買ったものを合わせて使いました。
豚小間切れ肉は約200g使って、白だしが無いのでコープの顆粒出汁を小さじ1弱使いました。
生姜はコストコの生姜をすりおろして使いました。砂糖は15gでは多いので少し少なめにしました。

作り方は動画のとおりです。
ただ、大根は使いかけと新しいのを使ったため大きさがバラバラになってしまい
レンジ600Wで5分温めただけでは大きめの大根があまり柔らかくならなかったので
大根をレンチンする時は大きい方に合わせるか下茹でした方がいいと思いました。

大きめのフライパンにごま油を熱して豚肉と大根を炒めて大根に焼き色が付いたら裏返し
裏面も焼き色が付くまで炒めますがなかなか焼き色が付かないし、
つくれぽを見てもそれ程焼き色が付いてないので最初に柔らかくしておいて味がしみればいいかと思います。

焼いたらだし汁を入れて沸騰したら砂糖、みりん、酒を加えて蓋をして5分煮ます。

そこに醤油とおろし生姜と鷹の爪を入れて煮汁が無くなるまで蓋をしながら煮つめますが
昨日は中火にしていたら10分立たないうちに汁が無くなってきたので
弱火で10〜15分位煮るのがいいと思います。煮汁が無くなったら出来上がりです。

出来上がりを見ると手間がかかってるように見えますが(笑)
材料は豚小間切れ肉と大根だけでフライパンで作っていくので煮る時間も少なくて
材料を出してカットし始めてから出来上がりまで30分くらいで簡単に出来ます。

大根をレンジで下茹で状態にしておくので味が染みやすくなってほっこり仕上がります。

昨夜は多めに作ったから翌日に少し残しておいてまた食べようと思うくらい美味しかったですが
味が染みた大根が大好物の夫がすごく美味しい!と残さず全部食べてしまいました・・・

簡単だしこれから大根が安くなってくる時期で寒い夜にぴったりなのでお試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、豚小間切れ肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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