2015年11月24日

コストコのカークランド、バルサミコビネガーでめちゃウマ!本場スペインのホットレタス




とうとう札幌に冬がやってきました〜昨夜寝ようとしたらもう外は薄ら白かったですが
今朝は既に予想以上の積雪でそのままずーっと降り続いたので玄関前をちょっとだけ雪かき、
でもまだ体が寒さに慣れてないので寒くてすぐに退散、さ〜このあとどうする?

そして今日は先週の結婚記念日の日にたまたまレシピを見つけてとってもオシャレで
記念日にぴったりな気がして美味しそうだったので作ってみたのが〜

コストコのカークランド、バルサミコビネガーでスペイン風前菜のホットレタス、です。
ホットレタス



これは絶品です!バルサミコビネガーが実力発揮!それなのに簡単!すごいっす〜


たまにはコストコでメキシカンサラダラップを買って食べることもありますが
我が家では365日、サラダを食べないと落ち着かないのでサラダが欠かせません。

でもサラダって使う野菜が限られるので同じようなメニューになりやすいですが
同じ野菜を使うとしてもちょっと変化をつけるとまるで違うステキなサラダになるんです〜

最近は市販の濃い目のドレッシングも飽きてしまい、我が家では無くなっても購入する気になれず、
マヨネーズやヨーグルトを使うとカロリーアップになってしまうので
エクストラバージン、ピンクソルト、黒コショウ、レモン汁やごま油、醤油、すりごまの和風だったり、

それも毎日では順番になってしまうので何かいいのが無いかな〜と探したらスゴイの見つけました!
今回はスペイン在住の方の本場スペインのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ホットレタス by Spain

先日、我が家の行きつけの激安八百屋さんで小さめのレタスが39円だったので
買っておいたのですが早く使わないと傷みそうだったので丸ごと使いました。

作り方はほぼレシピどおりで小さめのレタスを丸ごと洗って水気を切ってから
芯ごとザクっと食べやすい大きさに切ります。

それをお皿に盛り付けてからピンクソルト少々とバルサミコビネガー大さじ2〜3位を
振りかけますが量はお好みで調整してください。
カークランド、バルサミコビネガー



にんにくはたっぷりめが美味しいのでコストコの生にんにくを沢山輪切りにしたものを
フライパンにオリーブ油をひいた中に入れてから火をつけて弱火〜中火でじわっと焼き色をつけます。

いい焼き色が付いたらお皿のレタスの上から均等になるようにジュっと回しかけると完成です。

熱いうちに食べると美味しいそうなのでにんにくは食べる直前に炒めた方がいいです。

我が家ではキャベツの千切りにオリーブ油で炒めたにんにくをジュっとかけて
レモン汁とピンクソルトをふりかけるサラダはよく作りますが

レタスのカットの仕方がステキで食べやすいこのサラダに
ピンクソルトとバルサミコビネガーと炒めたにんにくが絶妙に合って激ウマです!

夫もカットの仕方が見た目からオシャレで美味しそうなサラダをワクワクしながら食べたら
これいいね〜!バルサミコとにんにくがすごく合って美味しい!とまたパクパク食べちゃいました。

コストコのバルサミコビネガーがあればあとはオリーブ油とにんにくで出来る簡単サラダ
ですが、見た目と食べた美味しさがスペインだな〜と行ったことないのに感じました〜(笑)

そしてこのサラダはアヒージョにぴったり!と思ったら、
このレシピを考案した方はスペイン在住でアヒージョが大好物だそうですが
スペインの方のアヒージョはにんにく炒めをたっぷり使用したもの、ということだそうです!

なので、日本人が沢山のオリーブ油を使って煮込むものとはちょっと違うレシピです。
スペインでも色んな地方があるのでその土地によっても違うのかな?と思いますが
このサラダが本場スペイン風でオシャレで美味しいのは間違いないので、超オススメです。

そして実は昨夜、自分でアヒージョを作ってしまいました〜これが簡単で激ウマ!その話は後日にでも〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 18:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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