2015年12月19日

寒い日はトロっとあんが温かい豚小間切れ肉とキャベツのとろみ炒め




今日はすごく寒い、というか今まで暖かかったから普通の冬の気温が寒く感じますね〜

そして今朝は我が家から札幌の正反対の場所の病院まで行くために自宅を出発した時は晴天だったのに
途中から強風になり、地吹雪に、同じ市内なのにあまりにも天気が違うのでぴっくりポン!

先日、皮膚科でとっても副作用が怖い薬を出されましたが飲みたくないので皮膚科通院はやめて
まだ完治しないため、今週も漢方薬の病院へ行ったわけですが来週も行くことに・・・
12月の師走時期に3週間続けて札幌の端っこから反対の端っこ方面まで通うことになるとは・・・

今日は夫が午後から休日出勤だったため、札幌駅で降ろされてチラっとデパ地下に寄ってから
地下鉄で帰宅しましたが札幌駅は大賑わいですんごい人混みでした!
土日に殆ど札幌駅に行ったことがないので改めてびっくり!明日はコストコも混むかな〜


そして本日は、今日のような寒い日にとろっとしたあんが温かいレシピをご紹介します。

コストコの豚小間切れ肉九条ねぎ生姜を使って豚肉とキャベツのとろみ炒め、画像のとおり美味しいです!
豚小間切れ肉とキャベツのとろみ炒め



このレシピもおろし生姜で風味を出すところが美味しく出来上がるコツでした〜


とうとう本来の冬がやってきた?ような寒さで風邪もひきやすくなりそうですが
豚小間切れ肉、生姜、九条ねぎ、それに顆粒ガラスープ、ごま油等、
コストコ材料でこれも簡単にできちゃうけどとっても美味しくて風邪予防に温まる1品です。

今回はつくれぽ1800件超のこちらの人気レシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め by 梶原鮎友

こちらも私が作るわけですから、安心してください!とっても簡単です。

先ずは合わせ調味料を作ります。
ぬるま湯150mlにコストコの顆粒ガラスープ小さじ2弱、ごま油小さじ1、
醤油、酒、砂糖、片栗粉は各大さじ1、黒コショウ少々多め、をよく混ぜ合わせます。

豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切って、キャベツはざく切りにします。

フライパンにサラダ油、おろし生姜を入れて弱火で香りよく炒めたら
豚肉を入れて強火で色が変わるまで炒めます。

キャベツと塩2つまみ程を加えて更に炒めたら合わせ調味料を加えて炒め合わせます。

器に盛り付けてあらびき黒コショウと九条ねぎを散らしたら完成です。

レシピではお好みでとなっていますが最後の黒コショウと九条ねぎはアクセントになって美味しいです!

クリスマス、年末年始に向かって鶏肉が高騰していますし、肉全体が高騰しやすい時期ですが
豚小間切れ肉ならそれ程高騰しないかも?この元々のレシピでは豚バラを使っていますが
コストコの脂身が多めの小間切れ肉でも十分美味しくできるのでお試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 19:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、豚小間切れ肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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