2016年01月05日

6日〜7日の2日間限定お買い得情報とスパイラルハムの骨スープで塩ラーメン




お正月気分もすっかり抜けて平日に戻った本日、6日〜7日だけの2日間限定お買い得情報が届きました。
クリスマス、年末年始と大盤振る舞いっぽかったですが今回は地味な感じ〜

詳細は画像付きの方がわかりやすいと思うのでこちらから見れます。(私のスマホでは画像も見れます)

安くならないかな?と待っているものがありますが今回は行けないし、無かったので次回に期待します。


そして免疫力低下が続いているのか?風邪はまだひいたままで鼻詰まりによる匂い、味覚が
わからなくなって困ったのが大晦日には一旦、治ってホッとして美味しいお正月を過ごしていたのに
3日にまた喉痛や鼻詰まりがぶり返して、また匂い、味覚が殆どわからない状態のままです・・・

今日もお腹は空くけどお昼に何を食べたらいいのか?匂い、味覚がわからないので
取りあえず冷凍ごはんでオムライスを作ってみましたが、やはりちょっと失敗気味に・・・
いつもの手順で作っても味がよくわからないので本当に難しいです〜

なので、今朝食べようかと思った佐賀県産和熟キウイは味覚がわかるようになったらレポする予定です。

今日は味覚がよーくわかっていた元旦に食べたスパイラルハムの骨でスープをとって作った
塩ラーメンのご紹介です。スパイラルハムの骨スープってラーメンにしても美味しいです!
スパイラルハムの骨スープで塩ラーメン


このスパイラルハムの骨スープでラーメンはコストコの試食スタッフさんにおしえていただきました〜


お高いスパイラルハムを購入したらハム部分だけでなく、中の骨まで全部使い切る!
そうしないと勿体ないですよ〜それも普通のスープ、カレーだけでなくラーメンにしても美味しいですよ〜

と一昨年、スパイラルハムの試食の時にスタッフさんが話していたのがずーっと気になっていた夫が
年末年始休暇もたっぷりあるのでぜひ作りたい!ということで頼んでもいないのに作り始めました。

スープの取り方は特にスタッフさんにおしえてもらってはいませんので自己流です。

スパイラルハムを解体して少しハムがくっ付いている骨部分と水を圧力鍋で30分シューシューしながら煮ます。

本当はこの時に玉ねぎ等の野菜を入れるはずだったのが夫が入れ忘れたので30分圧力鍋で煮てから
普通の鍋に移して、スープの量が減っていたら水を足してその時に玉ねぎ小2個を入れました。

普通の鍋に移して我が家は玉ねぎだけでしたが他にも入れたい野菜があったら鍋に入れてから
弱火でコトコトとまた約30分煮込むとかなり〜美味しいスパイラルハムスープが出来上がります!

今回はそのスープにお酒少しだけと粗塩を入れて味見してラーメンスープにしました。ここはお好みでどうぞ。

ラーメンは普通の生麺を茹でて半熟卵、作っておいた豚バラチャーシューにコストコの九条ねぎを使いました。

我が家は薄味好みなのでスープの塩味もちょっと薄くなってしまい、後からちょっとだけ
ピンクソルトを足して食べましたがスパイラルハムのスモーキーな香りがほんのり残って、
それが塩味ラーメンにとってもよく合って美味しいです!

せっかくスパイラルハムの骨でよく煮込んだスープですからそこにウエイパーや鶏ガラスープ等の
化学的な味は全く必要無く、煮込んだスープだけでやさしい味のラーメンになりました!

コストコのスパイラルハムはお高いですが買って絶対損はしない本当に全て美味しいハムです!

今週も寒い日が続くようなのでスパイラルハムを購入した方はぜひお試しあれ〜

因みにチャーシューを煮込んだ醤油味のタレで醤油ラーメンも作って食べてみましたが
スパイラルハムのスモーキーな香りが醤油で消えてしまうのでやはり塩ラーメンがオススメです!


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック