2016年02月13日

コストコの九条ねぎが変わりました!その九条ねぎでコストコキッチン、鍋焼きうどん




今日は2月とは思えないほど気温が上昇して暖かくなりましたが雪解けでべちゃべちゃに、
明日はまた気温が上がるとか?寒くなったり、暖かくなったりすると体調を崩しやすく、
油断すると風邪をひきやすくなるのでやはり我が家は昨日からR1を飲み始めてよかったかも?

でも飲み始めてすぐに疑問が、1日の中でいつ飲めば効果があるのか?
チラっと調べたらR1は乳酸菌なので食後に飲むと胃酸が働きを弱めるので乳酸菌の効果がよくなるとか?
朝は腸の働きが弱まっているので朝に飲むのも効果的だそうです。

そしてまだ今の時期は北海道の人は全くかからない花粉症もR1を摂取すると効果があるとか?
お子さまは1歳〜1歳半から飲むことができるそうです。とR1付け足し情報でした〜


今日は暖かいですが真冬になるとどうしても食べたくなる、幼少期から大好物だったのが〜

ふ〜ふ〜しながら食べる熱々の鍋焼きうどんです。九条ねぎさくらどりもも肉で更に美味!
鍋焼きうどん



冬になると毎週でも食べたくなる鍋焼きうどんですがわりと簡単に出来ちゃいます!


鍋焼きうどんに欠かせない材料がねぎですが、やはりコストコの九条ねぎが美味しい〜!

でも最近、コストコ札幌倉庫店の九条ねぎが変わった(仕入先?)のをご存知ですか?

1月17日に我が家がコストコ札幌倉庫店で購入した九条ねぎ500g298円、はこのネギです。
コストコ札幌倉庫店で九条ねぎを販売し始めてからずーっとこちらの柔らかめの九条ねぎでした。
九条ねぎ1



それが1月30日には2種類あって、2月11日にはこの九条ねぎ500g298円、だけになってました。
こちらの方が少し硬めで鍋もの等で茹でて食べるのには合ってると思います。
九条ねぎ2



どちらにしても九条ねぎは普通の長ねぎの尖ったねぎの香りに比べると
まろやかな香りで風味がとっても良いところが気に入ってます。

ただ、九条ねぎの欠点は普通の長ねぎよりも傷みやすいところで、特に青い部分は劣化が早いので
どんどん使わないと勿体ないですがそれでもコストコの九条ねぎはお得で美味しいので魅力です。

その鍋もの等に使いやすくなった九条ねぎをいっぱい入れて作ったのが鍋焼きうどんですが
出汁は昆布と鰹節でとっておいてその味付け等はこちらの2つの人気レシピを参考にさせていただきました。

Cpicon 我が家の鍋焼きうどん〜覚書〜 by ふくふく☆
Cpicon 温まる!絶品鍋焼きうどん★ by えりにゃんた

今回は出汁1人分2カップに酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖少々、醤油20〜25cc位、で
味見したら少し濃いめかな?と思いましたが煮込んでみると具に味が染みるのがちょうどよくて好みでした。

作り方は
九条ねぎ1/2本位は斜め切り、さくらどりもも肉は食べやすい大きさに切って、
小揚げ1枚、生しいたけ小さめ3個も食べやすい大きさに切ります。

冷凍讃岐うどん1玉を40秒位さっと茹でておきます。

1人用土鍋に出汁と調味料を全部入れて煮立ったら鶏もも肉としいたけを入れて火が通るまで茹でます。

そこに小揚げ、九条ねぎと茹でておいたうどんを入れて数分煮たら
森野のたまごを落として少し煮てから蓋をして卵の白身に火が通ったら完成です。

材料はこの他に冷蔵庫にあるものでちくわ、かまぼこ、ほうれん草、しめじ、お好きなもので〜

土鍋に材料を入れて少し煮込めばわりと簡単に熱々の美味しい鍋焼きうどんの出来上がり、
コストコの九条ねぎやさくらどりやたまごで今の時期にオススメです。


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 18:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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