2016年02月24日

コストコの豚挽肉でささっと簡単!美味しいドライカレー




やはり札幌の冬は甘くなかった。ってか、全然終わってなかった・・・

朝、窓から外を見ながら、う〜ん、30cm以上積ってるわ〜しかもまだ吹雪いてるし、
と思っていたらお昼頃雪が止んで晴れ間も出て来たので今だ!とガーっと約30分で
玄関前、車周辺、車道までと物置まで通れるように雪かきしたらいい汗かきました〜

今日の雪はサラサラ軽くてまだ楽でした。それだけ今日は寒い真冬日、なのに雪がタンと積ったせいか?
日が差す室内は暖かくて雪かきで汗だくになった私は暑くてしばらく裸足でした。

北海道はまだ真冬の寒さの中、昨日はJALが危険なことになったようで
福岡へ行く、帰る方々は雪の中を避難して恐怖で大変だったと思います。ご無事で何よりでした。

昨日、一緒にランチした友人は27日にJALで羽田へ行く予定でわりと焦ってましたし、
今日、クラシコソースをシェアした友人は3月中旬にJALで九州へ行く予定でこちらもショックだったようで
あちこちに影響を及ぼしているようですが春に向かって出かける人も多くなるので安全第一でお願いしたいわ〜


そして今日は11日にコストコで購入した豚挽肉がまだまだあって今度はカレー系が食べたくなり、
急遽、探して今日はこれだ!と作ってみたのが〜

ささっと簡単!ドライカレー、今まで色々ドライカレーを作りましたがこれが1番簡単でした!
ささっと簡単!ドライカレー



本当に簡単で全く手間をかけていませんが予想以上に美味しくてびっくりでした〜


なぜか?水曜日になるとお昼に何か作りたくなる?わけですが
今日は夜が豚肉系の予定で昨夜は鶏肉だったし、そうだ!挽肉が大量にあったわ〜

そしてお昼に作るならやっぱりカフェ風のカレーとかにしたいけど雪かきで疲れたのでカレーは面倒、
でもドライカレーなら簡単にできる、ということで特に簡単にできるレシピ発見。

つくれぽ1000件以上、ドライカレーの人気検索1位のこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー by ayanag

材料はコストコの豚挽肉200g、玉ねぎ小1個、人参1本位、レシピに茄子とありますが
今日は無いので省略です。それに目玉焼き用に森野のたまご1個、カレールー2かけです。

玉ねぎと人参はあまり細かくないけど火が通りやすい程度の粗みじん切りにします。

調味料は酒と醤油とソースは少々となっていますが計量した方がわかりやすいので、
水50cc、酒小さじ1、醤油小さじ1、ウスターソース小さじ1、と水以外は同量にしました。
それを全部合わせて混ぜておきます。

フライパンにグルメラヴァーズエクストラバージンオリーブオイルクッキングスプレーをシャーっとして
玉ねぎと人参を先に炒めてから豚挽肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。

そこに合わせた調味料を加えて炒めたら火を止めてカレールー2かけを溶かして味付けすると完成ですが
冷めてしまった場合はもう一度火にかけて温めると味もまろやかになりました。

今日はたまたまグリコの2段熟カレー中辛が余っていたので使ってみたら
辛さもちょうどよく美味しかったです!

カレールーに酒、醤油、ウスターソース、水だけでどうなんだろう?と思いましたが
隠し味的になるのか?このドライカレーはとっても美味しいです!

カレールーを使っているからということで目玉焼きを乗せて崩しながら一緒に食べたら
まろやかで更に美味しく感じたのでできれば目玉焼きはオススメです。

材料もそれ程使わず、簡単で作りおきもできるドライカレー、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 18:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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