2016年03月11日

コストコのさくらどりもも肉でめちゃウマ!きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒め




本日、3月11日は5年前のあの日と同じ金曜日ですので色々思い出します・・・
2011年は2月頃から私自身が体調不良になり、それが続いたので募金することしかできず、
自分自身が健康でなければ何もできないことを実感しました・・・

まだまだ大変な状況に置かれている方も多いとのこと、
何とか安心して普通の日常が送れるようになることを願ってやみません。


そして今日はやはり鶏もも肉好きの我が家(というか私)ですのでさくらどりがあると
次から次にレシピを見つけては作りたくなってしまうわけで今回は〜

さくらどりもも肉マイユ種入りマスタードを使ったきのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒め、めちゃウマ〜!
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒め



粒マスタードと味噌って合うの?と思うかもしれませんが相性ぴったりでびっくり〜!


今週はたまたま我が家にしめじ、エリンギ、椎茸と、きのこ類が沢山あって
しめじは3パックもあったので何とか美味しく使えないものか?と探してみたら〜

きのこと鶏肉の組み合わせレシピ発見、しかも我が家には大きな瓶のマイユ種入りマスタードと
大量の信州産無添加円熟こうじみそもあるので使えるわ〜よかった〜となり、

今回はアイデアがお見事なこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒め by yaburie

材料はさくらどりもも肉1枚(280g位)、きのこ(しめじ1パック、エリンギ中1本、椎茸大2個、使いました)
長ねぎ1本、ねぎの青い部分少々、にあとは調味料です。

調味料はマイユ種入りマスタード大さじ1、無添加円熟こうじみそ大さじ1、酒大さじ2、
砂糖小さじ1/2、おろしにんにく適量、これを混ぜ合わせます。

調味料を混ぜ合わせて味見した時点でもうびっくり!これ、美味しい!となりますよ〜

さくらどりもも肉は食べやすい大きさ、一口大に切ります。

きのこ類はそれぞれ食べやすく切って長ねぎは1〜2cm位の斜め切りにします。

フライパンにいつものように(笑)グルメラヴァーズエクストラバージンオリーブオイルクッキングスプレーを
シャーっと吹き付けてから強めの中火で鶏肉の皮側から焼いてこんがりしたら裏返します。
あとから十分火を通すので皮がカリッとすれば中まで火が通ってなくてもOKです。

鶏肉の両面が焼けたらきのこと長ねぎを入れて2〜3分炒めます。

そこによく混ぜた調味料を入れてざっと炒め合わせたら蓋をして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きします。

蓋を取って水分が残っていたら強火で水分を飛ばしてから器に盛りつけます。
その上から青ねぎと粗引き黒コショウをかけると完成です。

このレシピも簡単で材料を切っておけばあとは10分位で出来上がります。

そんなに簡単なのにマイユ種入りマスタードと無添加円熟こうじみそとにんにく、
それぞれの風味が絶妙に合って、さくらどりもも肉ときのこ類にぴったりです!

夫もこのレシピはすごく美味しい!と絶賛で我が家の定番にしよう!となりました。

コストコ好きのご家庭ならマイユ種入りマスタードと信州産無添加円熟こうじみそが
冷蔵庫にあるわ〜という方も多いかと思いますし、それにさくらどりもも肉ときのこさえあれば〜

デリカテッセンやカフェのようなオシャレで美味しいおかずが簡単に出来上がりますのでお試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 18:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、さくらどり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック