2016年04月14日

今週のウィークエンド割引情報!とコストコの豚小間切れ肉で甘辛バター醤油豚丼




天気予報どおり、やっと暖かくなった本日、覚悟して歯科へ麻酔を使った治療に行きました。
左上奥歯に大きめの虫歯が見つかってそれを取り除く治療だったので麻酔注入が痛いかも?と・・・

実は以前から冷風がしみたりすることがあって何となく虫歯っぽいな〜とは思っていましたが
本格的に痛くなるまで行かない結果が虫歯が深くなり麻酔多めに・・・でも殆ど痛くなかった〜!

ご近所の方の評判で初めて行った歯科ですが説明は丁寧でわかりやすいけど技術は?と思ったら大丈夫でした!
でも歯科医に「頬杖はつきますか?」と聞かれて「つきません」と言ってしまったあとに
帰宅してPC画面を頬杖をつきながら見ている自分に気付き、愕然としました・・・悪癖は治さねば!

そして今週も明日からのウィークエンド割引情報!が届きました。

詳細は画像付きの方がわかりやすいと思うのでこちらからどうぞ〜
http://cds.costcojapan.jp/cds/mail-images/upz/160414/a14ril/pc_index.html

今週は先週のウィークエンド割引情報に比べて、えっ、マジ?これだけ?
と思ってしまうほど少ない、というか3点だけって・・・
しかもレッドシードレスグレープは先日からこの値段だったし・・・

エマール140円OFFは我が家のエマールが残り半量になってるのでちょうどいいですが今週は寂しい〜


今日は歯科で麻酔を使用したので歯科治療後から約3時間はお昼が食べれなくて
麻酔が切れた頃から少しだけ痛みがあったのにもかかわらず
先日購入した豚小間切れ肉でどうしても食べたくて作ったものは〜

コストコの豚小間切れ肉甘辛バター醤油豚丼のワンプレート、甘辛ダレとバター風味で激ウマ!
甘辛バター醤油豚丼のワンプレート



作ってる時からこれは絶対美味しいだろう〜とは思いましたが丼でなくておかずでもいいかも!


お昼のフジTV系「バイキング」で糖質制限ダイエット否定派の方の食事を見ていたら
どんどんお腹が空いてきて、そういえば昨日の余りのご飯があったからお昼はご飯ものを食べよう!
でも〜まだ麻酔で歯がアレだけどおにぎりじゃ〜つまんないな〜

先日購入したばかりのコストコの豚小間切れ肉で何か美味しいランチが作れないかしら?と
集めておいたレシピの中からこれはいいかも!と思ったのが有ったので作ってみました。

今回はレシピ公開直後に人気検索トップテンに入ったこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 甘辛バター醤油豚丼deワンプレート♪ by sachi825

材料はこのレシピではコストコで購入した豚ばら焼肉、を使っていますが
今回は豚小間切れ肉100gを使いました。他の材料は冷蔵庫にある生野菜で今回は水菜とトマトです。

先ず合わせだれを作ります。今日は1人分なので全部レシピの半量にしました。
酒大さじ1、醤油大さじ1、三温糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、にんにくとしょうがのすりおろし少々、
九条ねぎの小口切り大さじ1位、を全部混ぜ合わせておきます。

豚小間切れ肉は食べやすい大きさにカットしておきます。

フライパンに油を少々ひいて豚肉を炒めます。

両面に火がとおったら合わせだれを入れて全体に絡めてからバター大さじ1/2位を加えて
バターが溶けるまで更に絡めます。

器にご飯と野菜を盛り付けたら炒めた豚肉をご飯の上に乗せて
フライパンに余ったタレを全体に回しかけると完成です。ごまをふりかけてもいいかも。

おろしにんにくとしょうがが入った甘辛ダレは味見をした時点でもう美味しかったですが
豚肉にタレを絡めて最後にバターを入れたら風味がぐーんとアップしてめちゃウマ〜!

お昼に食べる時はご飯に乗せて野菜を添えると本当にカフェで出て来そうな今日のランチになるし、
夕食で食べる時は肉の量を増やして野菜の上に乗せると食べざかりのお子さまも
小さなお子さまも甘辛醤油とバターの風味が良いのでご飯がどんどん進むのは間違いなし!

合わせだれさえ作ってしまえば簡単なので、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 18:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、豚小間切れ肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック