2016年04月15日

コストコの食材と調味料活用で超簡単!美味!ぎゅうぎゅう焼き




昨日の熊本の地震被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

テレビ画面に震度7、と出てもあまりにも揺れがすごくて想像もできません。
余震が多く、室内に入るのが恐怖で一晩、寒い中を外で過された方も多いとか。
どうか少しでも早く、余震が収まって安心して暮らせる状況になることを願ってやみません。


昨日はお昼にちょっと手間をかけてお肉を食べてしまったので夕食はどうしよう?
コストコのさくらどりもも肉を使おうかな〜でもお昼がバター醤油だったから
もっとさっぱりしていて簡単にできるものないかな〜と思い付いたのが〜

コストコのさくらどりもも肉や調味料で村井さんちのぎゅうぎゅう焼き、かなり美味です!
ぎゅうぎゅう焼き



お昼にニトスキで自分用ぎゅうぎゅう焼きは作ったことがありますが夕食では初でした〜


去年の秋頃からインスタ等で話題になってこれはかなり簡単なのに美味しそう〜!
と思ってニトスキで何度か作ってみたらシンプルな味付けなのにめちゃくちゃ美味しいんです!

そのうち夕食でも作ってみようと思っていたのにどんどん寒くなると
ピーマンやトマトのような夏野菜が高騰していって彩りが良くないから〜と作るのを休んでいました。

基本的にはじゃがいも等の根菜も美味しいのですがトマトやピーマンに
オリーブオイルをかけて焼くと激ウマなので私はそのぎゅうぎゅう焼きがお気に入りなんです。

それが先週はやっとピーマンやトマトが安くなったので購入しておいたのと
今は新玉ねぎが美味しいし、きのこもあるわ〜、そして簡単、ということで作りました。

これといったレシピは無く、自分の好きなものを焼くといいのですが
クックパッドのぎゅうぎゅう焼きの記事はこちら→http://cookpad.com/articles/10472?page=1

焼き時間はこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 鶏肉とソーセージのぎゅうぎゅう焼き♡ by ゆきもん♪

昨日使った材料は
さくらどりもも肉1枚(小さめの230g位)、丸大あらびきウインナー3本、にんにく5かけ位、
新玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、トマト小さめ2個、しめじ1袋位、です。

調味料は全部コストコのもので
カリフォルニア オリオヌーボー エクストラバージンオリーブオイル大さじ3〜4位、
ピンクソルト、黒コショウ、だけです。

作り方は
昨日は2人分なのでロールケーキを作る時に使う小さめの天板にオーブンペーパーを敷きます。

さくらどりもも肉は食べやすい大きさ、ウインナーは斜め切り、にんにくはそのまま、
新玉ねぎ、トマトも食べやすい大きさ、ピーマンは乱切り、にそれぞれカットしてしめじはほぐします。

オーブンペーパーの上に彩りよく材料を並べます。

その上からピンクソルトと黒コショウをふりかけます。

最後にカリフォルニア オリオヌーボー エクストラバージンオリーブオイルを
大さじに入れて全体にまわしかけます。

昨日は200度30分で予熱しておいたオーブンに入れて焼きましたが
それ程ぎゅうぎゅうでなかったのもあるのか?
20分過ぎくらいでもうほぼ焼けてきたので24分位で完成にしました。

それをオーブンから取り出してそのままでそれぞれつまんで食べます。

ぎゅうぎゅう焼きを食べたのがおそらく初めての夫は
「これ、すんごく美味しい〜!野菜の味がいいね〜」と感激してパクパク食べていました。

全く臭みが無い新玉ねぎ、焼くと甘さと酸味が絶妙なトマト、に
丸ごと焼くとほくほく美味しいにんにくにピーマン、しめじはアクセントで
さくらどりもも肉とウインナーがハモるとめちゃくちゃ美味しいです!

そしてカリフォルニア オリオヌーボー エクストラバージンオリーブオイルを
かけて焼いてみたら想像よりもフレッシュでさっぱりしていてこれがまた合います!

マルチグレインロールにもぴったりだけどぎゅうぎゅう焼きにも
カリフォルニア オリオヌーボー エクストラバージンオリーブオイルはぴったりです。

夫がかなり気に入ったようだし、材料もあるもので簡単にできるのにゴージャスで
カリフォルニア オリオヌーボー エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけてるのに
全くしつこくなくて夜遅くなっても胃に負担がかからないのでハマりそう〜!

今日は金曜日、1週間の疲れが溜まって作るの面倒だわ〜それに冷蔵庫に余り物があるわ〜
そんな方は今から材料を出して根菜類はレンチンしてその他はカットして
塩コショウしてオリーブオイルをたっぷりかけて焼くだけなので、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 18:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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