2016年04月20日

コストコのさくらどりもも肉で簡単!カフェごはん(丼)鶏もも肉のねぎ塩ダレ




やっと晴れて暖かくなりました〜あと1週間位で桜が咲くかも?だそうで、
今年は雪解けは早めだったのに寒さが残ってここまでが長かった〜

歯痛になり、歯科通院、治療で何だか疲れていましたが気付けば来週末からGW、
今年のGWのテーマは夫の断捨離、その前に私の断捨離もある程度しておかないと〜
あと1週間位でちゃんとできるだろうか?頑張ります!


そして今日はコストコのさくらどりもも肉と今週のお買い得品、九条ねぎを使ったレシピで

簡単!カフェごはん、鶏もも肉のねぎ塩ダレ、九条ねぎの風味がとってもイイ感じ〜!
鶏もも肉のねぎ塩ダレ



普通のおかずでもいいのですがご飯にとても合うので早食いになっちまいました・・・


コストコ札幌倉庫店のさくらどりもも肉は2週間続けて2.4s1980円でとってもお買い得〜
これくらい下がったらそう簡単に大幅な値上がりはないかな?と
もも肉好きとしてはどんどん使いたくなり、以前からファイルしていおいたレシピで〜

今回はこちらの丼ものとおかず、両方に使えるレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 簡単カフェごはん☆鶏もも肉ねぎ塩ダレ by あつりょくなべお

材料はコストコのさくらどりもも肉1人分なら100gですが今回はご飯130gなのでもも肉は85g位で、
九条ねぎ7〜8cm位、にあとは調味料です。

今回はカフェごはんなら野菜が欲しかったので春キャベツ1枚を千切りにしました。

作り方は簡単ですよ〜
九条ねぎを輪切りと粗いみじん切り位にして粗塩ひとつまみ位、ごま油大さじ1、
黒コショウ少々、と一緒に混ぜてねぎ塩ダレを作っておきます。

もも肉は食べやすい大きさに切って、フライパンに油をひき、熱してから
蓋をして中火で肉の両面がこんがりするまで全部で5分位焼きます。

焼いたもも肉を一旦取り出して、フライパンに残っている脂、小さじ1〜2位を
作っておいたねぎ塩ダレに入れて混ぜます。

フライパンに残った余分な脂は拭き取ってから醤油大さじ1、みりん大さじ1、を
入れて沸騰してとろみが出たら、そこにもも肉を戻して絡ませます。

器にご飯を盛ってその上に春キャベツを乗せてから味付けしたもも肉を乗せて
上から余っている醤油とみりんのタレをかけてからねぎ塩ダレをかけると完成です。

ねぎ塩ダレとなっていますがもも肉に醤油とみりんを絡ませてから
最後に九条ねぎの風味たっぷりのねぎ塩ダレをかけるとそれがすごく合って美味しいです!

ねぎ塩ダレがわりとさっぱり薄味なのでちょうどいい具合の味になります。
ご飯の上にそれを乗せて一緒に食べるとこれがまた合ってご飯が進みます。

おかずにする場合はもも肉の量が増える分、ねぎ塩ダレは倍量くらいにしてもいいかもしれません。
今の時期は春キャベツにタレごと乗せるとパクパクいけちゃいそう〜、九条ねぎでお試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 18:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、さくらどり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック