2016年06月03日

コストコ食材で食べ出したらとまらない簡単!ブラックペッパーチーズクッキー




我が家では日常的に甘いお菓子を食べないのでコストコのダークサイドアサイーブルーベリーチョコ
くらいしかスイーツ系の食べ物が有りません。なので来客の時はあらかじめ買っておくか、
それを忘れたり、急に客が来ることになった場合は手作りするようにしています。

そして今週の水曜日に急に客が来ることになったのでネスカフェバリスタのカフェオレに合うような
簡単にできるお菓子類って無いかしら?でもホットケーキミックスはちと古くなってるし、
ベーキングパウダーは切らしてるし、それでもクッキーならできるかも!

ということで、何となく探したらこれは甘党でない我が家にもぴったりだし、
コストコでメッサーナパルメザンチーズを購入したばかりだから作ってみたのが〜

ブラックペッパーチーズクッキー、食べ出したら止まらない、美味しくてやみつきになります!
ブラックペッパーチーズクッキー



クッキーなのにお酒類にもぴったりだし、コーヒーにも合うし、おやつにもなる〜!


簡単で甘いクッキーレシピは他に色々有りましたが、材料が揃ってなかったり、
何だかつまらない、自分で食べる気がしないので作る気にもならない、どうしよう・・・

と、探していったらとても美味しそうで作る気満々になったのが〜

おつまみクッキーのタイトルでつくれぽ200件近いこちらのレシピです。
Cpicon おつまみクッキー♡ブラックペッパーチーズ by さとこぱんたーに

正に殆どコストコの食材で作れるし、それを使うと美味しそう!でワクワク〜

材料はコストコの尾張製粉 薄力小麦粉70g、明治北海道バター40g、
メッサーナパルメザンチーズ15g、KSブラックペッパー(粒をミルで挽く)、
グラニュー糖15g、塩少々、ですがKSブラックペッパーがちゃんと測れなくて多めになってしまいました。

作り方は簡単ですし、動画があるのでわかりやすいです。

計量した材料を全部ビニール袋に入れてよく混ぜます。

混ざるまで結構、揉みますがそのうち混ざります。

私は混ざったところでもう三角形にしてから冷凍庫で20分寝かせました。

それをカットしてから天板に並べて170度15分で予熱しておいたオーブンで焼きます。

焼き上がりは柔らかいですがしばらく放置するとちょうどよい硬さに完成します。

今回は薄力粉から順番に入れて計量していったら、ブラックペッパーのところで
ちゃんと反応せず、そのためブラックペッパーが少し多めのスパイシーで辛いクッキーに
なっちまったのですが、それが客にも夫にも好評で1日で全部無くなりました〜!

でもあまり辛すぎるのもアレですからブラックペッパーが測りにくい場合は
レシピにあるように小さじ1/4か1/5位にするのをオススメします。

ブラックペッパーが多めの味はグラーツというつまみ系お菓子を少し辛くした感じです。

でもブラックペッパー多めでもチーズとバターの風味がとっても美味しいです!

我が家で1日でクッキーを食べ尽くしたことはあまりないことで、
とっても美味しくて気に入ってクセになりそう〜

ということで、明日は倍量にしてまた作る予定です。
美味しくできたら色々、配ろうと思っていますが、我が家ではもうやみつきなので
ハマってしまいそう!コストコの食材ですごく簡単にできるけど珍しい味、お試しあれ〜

ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 19:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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