2016年06月04日

コストコ商品で今が旬のアスパラを美味しく食べる2、アスパラガーリックソテー




コストコ食材、調味料、等を使って作ったら美味しかったレシピがかなり溜まっていて
ご紹介したいものが沢山有るのですが、今が旬のアスパラのレシピは
今使わないと1年先まで使わないかも?

コストコの輸入アスパラも太くてお安いこともよくありますが、
やはり北海道産の旬のアスパラとは甘み、旨味、柔らかさ、が全く違います。

ということで、アスパラが1番美味しい時期が終わらないうちにご紹介したいのは〜
今が旬の北海道のアスパラにコストコの商品を使ったレシピです。

アスパラのガーリックソテー、これも超簡単なのにめちゃウマです!
アスパラのガーリックソテー



最近よくあるレシピフレーズのガリバタ、アスパラにも合いました〜


北海道産のアスパラは朝摘みが手に入ったら、生で食べられます。
以前、大滝村の朝摘みを生で食べたら甘くてとっても美味しかった〜!

朝摘みでその日のうちに食べるのは無理でも北海道産のアスパラなら
我が家では茹でずに600Wでレンチン2分、や焼き、炒め、で食べた方が
アスパラのシャキシャキした食感がとっても美味しいので実は全く茹でません。

以前からグリーンアスパラのバターソテーはよく食べてましたが
今回はそれにひと手間でまた美味しさがぐんとアップしたレシピで〜

すごく簡単ですが一応、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon シンプル美味*我が家のアスパラステーキ by milketmoi

今回もアスパラ以外に使うものは全部コストコ商品です。

材料は基本的にグリーンアスパラ好きな本数、明治北海道バター10g位、
コストコのにんにく2かけ位、ピンクソルト少々(お好みでクレイジーソルト)

作り方は、と説明するほどでもないくらい超簡単です。

アスパラはさっと洗って下の部分、1cm位をカットします。皮をむく必要無しです。
それを3〜4くらいにカットしておきます。

にんにく2かけは包丁等でつぶしておきます。

フライパンにバターを溶かして中火くらいでにんにくを入れてから
アスパラを入れてフライパンを揺すったり、返しながら少し焼き色が付くまで炒めます。

最後にピンクソルト(またはクレイジーソルト)をふりかけると完成です。

バターだけのソテーでも十分美味しいのですが、にんにく(ガーリック)を
潰したものを加えると一層、風味が増して柔らかくなったにんにくを一緒に食べると激ウマです!

今回はメインの前の前菜的な感じでビールのお供に作りましたが
もう少しメインに近付けたい場合はベーコン等加えてもいいかも!

とにかく今が旬なアスパラは1番美味しいのは今だけなので、
このレシピもアスパラ自体の旨味が引き出せる美味しい食べ方ですので、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 13:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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