2016年06月10日

コストコの信州七割更科そばでさっぱり爽やか、ごまそばサラダ




お昼にうどんが食べたくなり、コストコの石丸製麺、金毘羅うどんで
冷たいうどんサラダ風なんてさっぱりして食べたいかも!
とせっかくレシピまで決めてうどんを出そうとしたらもうストックが無い・・・

でもやっぱり麺類が食べたい!コストコの信州七割更科そばなら
先月2パック購入したばかりでまだストックがあるのでそばのサラダ風で〜

さっぱり爽やか、ごまそばサラダ、とってもさっぱり爽やかで美味しくてハマりそう!
ごまそばサラダ



家にあるものでできるし、ダイエット向きの1品です。


室内で長めの半袖?で過せるようになるとお昼はたまにはご飯ものよりも
冷たい麺類が食べたくなる季節になってきました。

この冷たい麺類は汁が無いので塩分も低めだし、野菜を加えると栄養バランスがよく、
カロリーも低め、しかも大体はさっぱり系なのでこれからの季節にぴったりです!

それでもそばというとめんつゆを使って具だけ変えたそばや、これはいい!と見つけたレシピばかり、
そんなマンネリ化してしまう傾向を変えるレシピを発見!

今回はそばサラダで人気のこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 韓流ごまそばサラダ by かどや製油

このレシピではめんつゆは使いません。それでもめちゃくちゃ美味しいんです!

材料は今回はコストコの信州七割更科そば100g、とレシピではベビーリーフとなっていますが
無かったのでリーフレタスを2〜3枚使いました。あとは調味料で今回は1人分です。

作り方はそばのサラダ風ですから簡単ですよ〜

ボウルにごま油大さじ1、醤油大さ1.5、ポッカレモン大さじ1/2、すりごま大さじ1/2位、
粉唐辛子が無かったのでコストコの京風七味少々を入れてよく混ぜ合わせます。

リーフレタスは洗ってよく水気をきります。

信州七割更科そばは茹で時間5分となっているのでそのとおり茹でて水で冷まして水気をきります。

ボウルの調味料にそばを入れてよく混ぜてからリーフレタスも入れてシナっとならないくらいに
混ぜて、それを器に盛り付けると完成です。

調味料を味見した時点でこれは美味しいかも!と思っていたとおり、
ごま油、醤油、ポッカレモン、そして今回はすりごまにして京風七味を入れてみたら
このままサラダのドレッシングにできるくらい、リーフレタスとそばにぴったりです!

レモンのさっぱりとすりごまの風味と京風七味のピリ辛加減が絶妙で美味しくてハマりそう〜!

つくれぽにもベビーリーフ以外に水菜、きゅうり、トマト、かいわれ、と
お好きなもの、家にある野菜なら何でもサラダですから使えます。

そしてレシピには白いりごまとなってますがすりごまにすると風味が増して美味しいのでオススメです。

お昼に食べるのもいいですが、これから暑くなるので夕食の白米のご飯替わりにすると
スルスル食べれるし、サラダにもなるので、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 17:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック