2016年07月22日

暑くなってきたのでコストコの石丸製麺、金毘羅うどんに豆乳味噌だれ




今週は連日、気持ちの良い晴れの日が続いています。そこでまたお気に入りのインスタを見たら
今度は真っ青な空にパッチワークの丘、美瑛いいな〜富良野のカンパーナ六花亭も行きたいな〜

こんなに気持ちのいい爽やかな夏が続いているのに今週は寝不足等で疲れているせいなのか?
気力が薄れて元気が出ません・・・こんな時こそ週末はどこかに出かけたいけど、
(ハッシュタグで表現すると)

#また明日はちょっとだけ夫が休日出勤だからコストコだけか
#晴れると富良野はラベンダー渋滞になりそう
#富良野は小樽よりだいぶ遠い
#それならやっぱり小樽か
#今週は寝不足で疲れたから土日くらいたっぷり寝たい
#結局、寝坊してどこにも行かずに終わりそうな日曜日
#本当は愛犬と一緒にまた富良野へ行きたい
#悲しみや苦しみを乗り越えるときっと良いことがある、はず


そして暑くなった今週はコストコの石丸製麺、金毘羅うどんを冷たくして食べましたが
普通のめんつゆではなくて、以前から気になっていたたれで食べてみました。

コストコの石丸製麺、金毘羅うどん豆乳味噌だれ、スルスルっと美味しい!
石丸製麺、金毘羅うどんに豆乳味噌だれ


コストコの石丸製麺、金毘羅うどんは細くてスルスルっと食べやすくてとっても気に入っています。
金毘羅うどん


ですが、暑くなって冷たい金毘羅うどんを食べるようになるとめんつゆで食べることが多くなり、
去年もちょっと飽きてしまいました・・・

なので、今年は暑くなる前から冷たいうどん(そうめんにも合います)に合うように〜と
探しておいた美味しそうなレシピで作ってみました。

今回はつくれぽ300件超、色んな人気検索で上位のこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ☆素麺・うどんに基本の豆乳味噌だれ☆ by あやプチ

材料はコストコの信州産無添加円熟こうじみそ小さじ1.5、醤油小さじ1位、顆粒かつおだし小さじ1/2弱、
三温糖小さじ1/3位、に無調整豆乳150cc、食酢小さじ1弱、かつお節2つかみ、です。

作り方はつけダレを変えただけなのでとっても簡単です。

石丸製麺、金毘羅うどんを表示通り13分茹でます。

薬味に九条ねぎと庭の青ジソを好きなだけ輪切りと千切りにします。

ボウルに味噌、醤油、顆粒かつおだし、三温糖を入れてよく混ぜます。

そこに豆乳を少し入れて味噌を溶かしたら残りの豆乳を入れて混ざったら酢を入れて混ぜます。

器に豆乳味噌だれを入れてからかつお節を入れると完成です。

このレシピのコツ・ポイントを読まずに作って食べたので少し豆乳が多めで薄味になりましたが
確かに基本のたれのままで食べるならもう少し味噌と醤油が多くてもいいかも!

それでも豆乳と味噌の組み合わせがとても合って、シンプルなうどんにぴったりです。

アレンジとして柚子胡椒&ゴマ、がありますがすりごまがすごく合いそう!
食べるラー油をたらすのも美味しそうです!

基本のたれがとっても美味しいですが、このままの分量ではやや薄味なので
色々とアレンジしてお好みに調整するのも楽しいので、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 18:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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