2016年08月16日

2日間限定お買い得、新商品情報メルマガとヘルシーで美味しい冷汁そうめん




夏休みも終わって平日に戻った我が家ですが、夏休みが終わったとたんに晴天も終わり、
少しムシムシするものの今日は涼しくて過しやすい火曜日、
今週も2日間限定お買い得と新商品情報が届きました。

詳細は画像付きの方がわかりやすいと思うのでこちらから見れます。
http://cds.costcojapan.jp/cds/mail-images/upz/160816/str16s/pc_index.html

17日〜18日の2日間限定お買い得品は1点のみとなっておりますが

新商品にはクロワッサンサンドイッチ998円が登場していて
クロワッサンサンドイッチに合うワインが先日、ご紹介した
テラ・オーストラリスシャルドネセミヨン750ml、498円となっています!

※在庫に限りがございますのであらかじめご了承ください。
となっているのはこのテラ・オーストラリスシャルドネセミヨンは+マーク付でした。
品切れにならないうちにもう1本買おうかな〜


今朝は予定どおりコストコのバゲットにバター&種入りマスタードを塗ってレタスとスパイラルハムを
乗せて食べたら満腹になっちまったのでお昼はコストコの長崎島原手延そうめんで作ったのが〜

きゅうりとナスがたっぷりでヘルシーな冷汁そうめん、これ、マジで美味しいです!
冷汁そうめん



朝食がカロリー的にも量的にも少し多くて重かったのでお昼はそうめん!と決めましたが
コストコの長崎島原手延そうめんは1束が50g、でも2束100gも食べると多いような〜

そうだ!汁があるそうめんなら50gでも十分なので、美味しそうな汁そうめんを探したら発見!

今回は冷や汁そうめんで人気のこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。

北海道在住なので本場の冷汁を知りませんが今年の夏は暑い日が続いたので
ずーっと気になっていたのをやっと作ってみたら美味しくてびっくりです!

材料は今回は1人分で長崎島原手延そうめんは1束50g、きゅうり1/2本、ナス1/2本位、
庭の大葉5枚位、みょうがが無いのでコストコの生しょうが少々、にあとは水と調味料です。

作り方は簡単ですし、そうめんを1分半茹でる以外は火を使いません。

きゅうりは薄い輪切り、ナスは縦半分に切ってから薄切りにして、
ボウルにきゅうりとナスを入れてやや多めの塩で塩揉みして8分位置いてしんなりしたら水で洗います。

大葉としょうがは千切りにしておきます。

水150cc、信州産無添加円熟こうじみそ大さじ1位、 ヤマサ昆布つゆ大さじ1.5位、
和風顆粒だし小さじ1/2位、すりごま大さじ1、を混ぜ合わせてツユを作ります。

合わせたツユにしぼったきゅうりとナス、と薬味の大葉としょうがを入れて混ぜ合わせます。
ここで味見して薄ければめんつゆ等を足して調整してください。

作った冷汁を冷蔵庫で冷やしておく間に長崎島原手延そうめんを茹でて流水で冷やします。

器に冷汁を入れて、冷やしたそうめんをつけながら食べます。

塩揉みして水で洗ったきゅうりとナスが味噌、めんつゆ、顆粒だし、すりごま、薬味入りの冷汁と
ぴったり合ってこれだけでも激ウマです!

あまりにも美味しいのでサラダ代わりにきゅうりとナスを先にパクパク食べちゃってから
そうめんを入れてつけながら食べたらこれも美味しい!

今回はたまたまナスが大袋にどっさり入って100円だったのを買って余っていたから作ってみましたが
こんなに美味しいならもっと暑い時に作って食べればよかった〜と後悔するくらい美味です!

お盆も終わって夏休みも終わりに近づきましたが残り少ない夏休みのお子さまのお昼に、
ひとりお昼ごはんに、きゅうりとナスの塩揉みが絶妙に合って美味しい冷汁そうめん、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 17:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック