2016年08月22日

コストコのコルビージャックチーズとバルサミコ酢で今が旬の夏野菜を美味しく食べる




今年は6月と8月が雨が多くて天候不順ですが7月に晴れが続いたおかげで
最近やっと我が家の庭の夏野菜が収穫出来つつあります!

その夏野菜にコストコのKSコルビージャックチーズを絡めた1品と
最近、購入したKSバルサミコビネガーで作った夏野菜のマリネをご紹介します。

先ずはKSコルビージャックチーズを使った
ズッキーニ、トマト、ナスのコルビージャックチーズ焼きです!熱々、ジュワジュワでウマー!
ズッキーニ、トマト、ナスのコルビージャックチーズ焼き



今年は連休明けからずーっと右膝痛でなかなかガーデニングができずにいたら
6月は雨続きでいつもよりズッキーニの種まきが遅れてしまい、ちゃんと収穫できるのか?不安でしたが

ズッキーニはどちらかというと湿気よりも乾燥した方がうまくいくようで7月の晴天続きのおかげで
ろくに間引きもしなかったわりにどんどん黄色い花が咲いて実を付けてこんなに収穫できました!(因みに2回目の収穫です)
我が家のズッキーニ


我が家の庭の野菜コーナーはいちごの勢力が強いのでそれ以外は八百屋さんで買うと高価だけど
種蒔きすると沢山収穫できるズッキーニやアイコを育てて美味しいレシピで食べるのが楽しみなんです。

今回は先ずは最近の円高で値段が下がったKSコルビージャックチーズを使ってみました。

KSコルビージャックチーズは日本の塊チーズと違って、どちらかというとそのまま食べるよりも
プクプクと焦げ目が付くくらい加熱して食べた方が美味しいです!

今回のズッキーニ、トマト、ナスのコルビージャックチーズ焼き、は超簡単に作りました。

材料はズッキーニ1本、ナス1本、完熟トマト1個、KSトスカーナエクストラバージンオリーブオイル、
ピンクソルト、黒コショウ、KSコルビージャックチーズはカットして冷凍したものを3枚ほど解凍しました。

作り方はフライパンにKSトスカーナエクストラバージンオリーブオイルを入れてから
ズッキーニ、ナスを炒めて塩コショウします。

それを陶器の耐熱容器に入れようとしたのですが野菜の量が多すぎて入らないため、
いつもぎゅうぎゅう焼きに使用しているテフロンの小さめ天板にオーブンペーパーを敷いて
そこに炒めたズッキーニ、とナス、生のトマトを並べてます。

その上から溶けやすいようにカットしたKSコルビージャックチーズを乗せて
200度10分で予熱したオーブンに入れて焼いてみたらチーズの焦げ目があまり付いてなかったので
延長で3〜4分焼くと焦げ目が付いたジュワジュワなチーズ焼きの完成です。

KSトスカーナエクストラバージンオリーブオイルで炒めたズッキーニや夏野菜と
こんがり焼いたKSコルビージャックチーズがジュワジュワ、熱々で全てが絶妙に合って激ウマです!


2品目はズッキーニの和風バルサミコマリネ、お店で出て来るようなさっぱりと美味しいマリネ!
ズッキーニの和風バルサミコマリネ



今回はズッキーニとバルサミコで探して見つけたこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ズッキーニの和風バルサミコマリネ by KT121

材料は庭のズッキーニ2本、KSトスカーナエクストラバージンオリーブオイル、
KSバルサミコビネガー、にんにくスライス、唐辛子に調味料です。

作り方はやはり簡単ですよ〜

ボウルに醤油大さじ1、バルサミコビネガー大さじ3、顆粒だし小さじ1/2位、三温糖小さじ2位、
唐辛子1本、にんにくスライス小さめ2かけ位、を合わせておきます。

ズッキーニは7mm〜1cmにスライスしてフライパンにKSトスカーナエクストラバージンオリーブオイルを
入れてから中火くらいで炒めて両面がこんがりするまで焼きます。

そこに合わせておいたマリネ液を加えて沸々と煮立ったら火を止めて、あら熱が取れたら
容器に移して冷蔵庫で冷やして味がしみるように途中で混ぜて数時間経つと完成です。

こちらのズッキーニのマリネはデパ地下で売っているような、お店で出て来るような、
暑い夏にぴったりのさっぱりしたバルサミコビネガーの風味が美味しいマリネです!

バルサミコビネガーのマリネ液があまりにも美味で今日もまた作ろうかと思ってしまうくらい
ズッキーニが収穫できるうちは何度も食べたくなる1品です。

今回ご紹介したレシピはどちらも夏野菜が食べれる今が1番美味しく、
そして簡単に作れるわりにご家族にもおもてなしにも喜ばれるレシピですので、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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