2016年09月27日

2日間お買い得・新商品情報メルマガと夫が作るコストコの生筋子でイクラ醤油漬け




火曜日ですので、今週も2日間限定お買い得・新商品情報メルマガが届きました。
今週は28日〜29日の2日間限定お買い得の内容が盛り沢山です!

詳細は画像付きの方がわかりやすいと思うのでこちらから見れます。
http://cds.costcojapan.jp/cds/mail-images/upz/160927/whb27n/pc_index.html

今週はお給料日後の週なこともあるのか?月曜から木曜まで限定お買い得品が
色々あって楽しい1週間となっています。


そして今年もコストコ札幌倉庫店で他よりもお買い得価格で購入できた
北海道産生筋子を我が家では毎年必ず、夫が全部手作りしてイクラにするのですが、

本日、出来上がったので早速、イクラ丼です。夫が作る男の料理、イクラ醤油漬けをご紹介します。
イクラ丼




コストコでお安く生筋子を販売するようになってからは他店の方がかなり安くなった時以外は
我が家はコストコで購入しています。先日もそうでしたが他店の場合、午前中のみの特売品が多くて、
あっという間に売り切れてしまいますがコストコは全部売り切れない限り店頭に有りますから〜

今年、我が家が購入した北海道産生筋子100g399円×2パック2297円と2250円、です。
2016_9_24に買ったもの1


かなり量が多いですが、我が家と夫の実家(山口県)用で我が家は生筋子がとても安い年以外は
9月にまとめて購入して作ってしまったらもう購入はしないで冷凍するので量が多いんです。

今年の生筋子は9月下旬で他店で1番安くて税抜100g398円位なので、
今年はそれ程安い年ではなかったかな・・・

この大量の生筋子をバラバラにしてから醤油だれに漬けるわけですが、
お湯につけてバラす方法もあるようですが夫のこだわり?で

我が家では年に一度、この時しか使わない生筋子のバラし専用網を使って
夫が皮等を全部きれいに取り除いてバラバラにするのが楽しそうで、これがバラした生筋子です。
生筋子でイクラ醤油漬け1


バラした生筋子を漬けるのも夫のこだわりですが、科学的な味が苦手な我が家では
醤油、酒、みりん少々をテキトーに合わせて味見してそこに2日間漬けたものがこちらです。
生筋子でイクラ醤油漬け2


いい色になってきたので、そろそろ煮沸しておいた瓶に移して冷凍しようと思います。

イクラ丼にして連日食べるとさすがに段々飽きてしまうので
我が家ではやはり冷凍しておいて少しずつ食べるか、年末年始に食べるのがいいかな〜
という感じですが、最初に今年のイクラを好きなだけご飯にかけて食べる時がサイコーです!


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 16:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、魚介類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック