2016年09月29日

今週のウィークエンド割引情報の土鍋で炊きたい低温製法米宮城県産ひとめぼれ




数日前と同じ夏の恰好で窓を開けていたら薄ら寒くなった木曜日、
今週も明日からのウィークエンド割引情報!と新商品情報が届きました。

詳細は画像付きの方がわかりやすいと思うのでこちらからどうぞ〜
http://cds.costcojapan.jp/cds/mail-images/upz/160929/wes29h/pc_index.html

ミニカットステーキ1kgが200円OFFで割引後価格998円、はちょっと気になります。

そしてまた新商品の紹介もありました。その中で結構気になったものが〜

西日本陶器萬古焼、土鍋8号 とんすい4個セット4498円、です。
最近、土鍋でごはんを炊いてみたくなったところで
コストコにちょうど入荷だなんて!気になってしょうがないです〜

以前の記事でもご紹介しているように、我が家は結婚してウン十年、
一度も炊飯器を購入したことがなく、ずーっと圧力鍋でごはんを炊いています。

その圧力鍋で炊き上がったコストコの低温製法米宮城県産ひとめぼれは確かに美味しい!
その件とコストコで販売されてる違うお米の本音をちょっと・・・



我が家では結婚した時から料理好きの夫が圧力鍋とマイ刺身包丁を持っていて、
夫の実家ではご飯係りの祖母がずーっと圧力鍋でご飯を炊いていたので
我が家でも結婚当初から圧力鍋で炊いた方が簡単で美味しいので炊飯器を買ったことがないんです。

因みに夫はマイ刺身包丁で魚を下ろすのが好きでやってくれるため、
私は魚が上手に下ろせません(笑)でもやろうと思えばできるさ〜

我が家のお米はもう何年もコストコで買い続けていて、今食べてるのは
アイリスオーヤマ低温製法米宮城県産ひとめぼれ10s、7月に購入したのにまだ有ります・・・
2016_7_9に買ったもの3


開封して2ヶ月位経つので味が落ちる?と思うかもしれませんが、
これが圧力鍋のおかげか?美味しいんです!

これは本日の昼に圧力鍋で炊いたアイリスオーヤマ低温製法米宮城県産ひとめぼれですが
ツヤツヤでお米が一粒ずつキレイに立っています。もちろん美味しいです!
低温製法米宮城県産ひとめぼれ炊き立て


実はコストコのちょっと怪しい?ゆめぴりかよりも(本物?とパッケージが違うし)
開封して2ヶ月のアイリスオーヤマ低温製法米宮城県産ひとめぼれの方が
我が家では美味しいと思いました。でも1番美味しかったのは山形産つや姫ですが値段が・・・

先日、札幌倉庫店でアイリスオーヤマ低温製法米宮城県産ひとめぼれ、と
新しく出たパック入りひとめぼれの試食をしたのですが、開封したばかりのコストコの
ひとめぼれよりも我が家の圧力鍋で炊いた2ヶ月前のひとめぼれの方が美味しいという結論に、
パック入りひとめぼれはスタッフさん曰く「忙しい時に便利」柔らかいので確かにそうかも。。。

なので、大体のお米は圧力鍋で炊くと十分美味しいのですが、最近、こだわりのある方は
土鍋でご飯を炊く人が多くて、色んな土鍋が売っているので

それを店頭で見ると圧力鍋で炊くより美味しいのだろうか?
香ばしいかも?どんな味なんだろう?と気になってしょうがないのと、

購入から6年経った我が家の圧力鍋でご飯を炊き始めてシューシュー圧力がかかり始めた時に
最近、蓋の横から蒸気が出ることがシバシバ、多分ゴムパッキンが緩んできたのだと思います。

ティファールの圧力鍋は購入店舗で蓋のゴムパッキンだけ取り寄せできるので
ゴムパッキンだけ変えればまだまだ使えるのですが、土鍋を使うチャンスかも!

コストコの新商品、西日本陶器萬古焼、土鍋8号 とんすい4個セット、
どんな形状なのか?蓋がぴっちり閉まるのか?
早速、週末に偵察してこようと思います。楽しみ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログランキングならblogram
posted by アナ at 17:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | コストコ、米、餅、類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アナさん、こんばんは。
先日はご丁寧なお返事をありがとうございました!
お米、圧力釜で炊かれますか!
すごい(゚Д゚)!!
私はお米の違いに鈍感なんですけど、子供が炊きたてのお米が大好きで。
(私は2日目のご飯でも平気です。笑)
圧力釜はないので、土鍋なら出来るかも。
やってみようと思います♪

ところで明日、私のブログにアナさんのお名前を出させていただいてもよろしいですか?
今日コストコに行ってきました。
中部ではKSコルビージャックが738に戻ってました(^^)v
Posted by むー at 2016年09月29日 21:49
>むーさん
こんにちわ〜
そうなんです。我が家では結婚した時からずーっと圧力鍋、それもティファール系の圧力鍋で
ご飯を炊いてますが、実は炊飯器で炊くより時間がかからず、簡単で美味しいんです!

お米をとぐ→ザルにあげて30分位水気をきる→圧力鍋に入れてシューシュー蒸気が強く出たら弱火にして2分
→火を止めて12分位蒸らすと出来上がりです!お米をといでから1時間かからないで炊けます!

圧力鍋は水の分量と弱火で2〜3分さえ間違えなければ簡単に炊けますが
多分、土鍋の方が手間と時間がかかると思います。でも美味しそうですよね。ぜひやってみて〜

むーさんのブログに私の名前を出していただけるのですか!嬉しいです!
KSコルビージャックチーズが738円になってましたか!よかった!
しかも値上がりする前よりまた10円値下がりです!円高楽しいです〜
Posted by アナ at 2016年09月30日 12:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック