2016年11月28日

コストコのELIZONDO NO.3エクストラバージンオリーブオイルの美味しい活用法、豆腐のアヒージョ




26日にELIZONDO NO.3エクストラバージンオリーブオイルの美味しい活用法として、
コストコのアルゼンチン産刺身用天然赤海老を使った
かなり簡単なのに泣ける美味しさの赤海老のアヒージョをご紹介しましたが、

その時に26日の夕食でどこのご家庭の冷蔵庫にもある材料で
和風な?アヒージョを作って美味しかったらレポします。
と書きましたが、赤海老のアヒージョに負けないくらいの号泣な美味しさでした!

それは、豆腐のアヒージョ!美味しいのはもちろんですがどのアヒージョよりも簡単です〜
豆腐のアヒージョ


この豆腐のアヒージョ、夫と共にあまりにも美味しくて感激の嵐でした〜!


赤海老のアヒージョを作る時に参考にするレシピを見ていたら
偶然見つけたのがこの豆腐のアヒージョで、見つけたとたんに
作ってみたくてしょうがなくて、冷蔵庫に絹ごし豆腐があったので早速作りました。

今回はアヒージョで人気のこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 病みつきになる!!豆腐のアヒージョ♪ by ちびみみぃ

冬に豆腐というと、冷奴より湯豆腐のような醤油味で温かくてかつお節や
ねぎ、しょうが等の薬味を散らした湯豆腐風が我が家の定番ですが、
あまりにも気に入って夏以外も作り過ぎたので温かい豆腐レシピを探したら発見!

この豆腐のアヒージョはコストコデリカのシーフードアヒージョより簡単にできます!

材料は
絹ごし豆腐1丁、その他は今回はELIZONDO NO.3エクストラバージンオリーブオイル、
コストコの生にんにく、ピンクソルト、黒コショウ、に鷹の爪1本です。

作り方は
にんにく1かけ位と鷹の爪1本位(にんにくも鷹の爪もお好きなだけ)をスライスしておきます。

耐熱容器(今回はチーズフォンデュ用の器を使いました)に
スプーンですくった絹ごし豆腐をバランスよく入れます。

そこにコストコのピンクソルトをやや強めにかけて黒コショウ(粗挽き)と
カットしておいた鷹の爪とにんにくをちらします。

豆腐が隠れるくらいにELIZONDO NO.3エクストラバージンオリーブオイルを入れます。

オーブントースターで10分以上焼いてオイルがぴちぴちして熱々になったら完成です。

コツ・ポイントは、岩塩を使うと美味しいです!できればコストコのピンクソルトがいいですが、
味付けは塩だけなので美味しいお塩を使った方が更に美味しくなると思います。

出来立てはオイルがグツグツで熱々ですが、豆腐は冷たいのを使っているので
食べてみると熱いですが、温度のバランスがいい感じ!

豆腐とにんにくと鷹の爪とピンクソルトと黒コショウが
ELIZONDO NO.3エクストラバージンオリーブオイルとぴったりで
簡単なのにびっくりな美味しさで本当にやみつきになりそうです。

アヒージョによく使う海老やイカの魚介類やキノコでもそれ程のカロリーではないですが、
豆腐なら更にヘルシーですし、お安く、そして簡単にできます。

ビールやワイン等にももちろん合いますが、寒い日のお子さまやご家族の夜食等に、
バゲット付きで出しても喜ばれそうな1品ですので、お試しあれ〜


ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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posted by アナ at 17:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、オイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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