2016年12月16日

アメリカ産チルドポークスペアリブセントルイスカットを圧力鍋で柔らか煮込み




11日に大雪の影響で入荷しなかった生アトランティックサーモンフィレの
代わりにお買い得だったので夕食用として購入した
アメリカ産チルドポークスペアリブセントルイスカットを圧力鍋で煮込んだら〜

たったの15分で柔らかくてトロトロで夫が「焼くより美味しいかも!」と絶賛!

アメリカ産チルドポークスペアリブセントルイスカットを圧力鍋で柔らか煮込み
アメリカ産チルドポークスペアリブセントルイスカット柔らか煮込み



とても美味しいのでクリスマスメニューにも十分使えます!圧力鍋を使うと簡単です!


以前にアメリカ産チルドポークスペアリブセントルイスカットを購入した時に
一度茹でてからオーブンで焼くスペアリブを今回も11日に食べて
それはそれで美味しくてよかったのですが、

余ったアメリカ産チルドポークスペアリブセントルイスカットを冷凍する前に
煮込むレシピはどうだろう?それも圧力鍋を使うと簡単でいいかも!

ということで、煮込むなら和風な味付けがいいかしら?にぴったりなレシピ発見!

今回はスペアリブで人気のこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon 圧力鍋で♫スパイシーな香り☆スペアリブ by れっさーぱんだ

圧力鍋を使うレシピは他にも色々あったのですが、本だし等の
あまり余計な味付けをしない方が好みだし、美味しそうだったので
シンプルな味付けにしたら大正解!でとっても美味でした〜

材料は
アメリカ産チルドポークスペアリブセントルイスカット(100g95円)本当にお買い得でした!
こちらを700gちょうどになるように6本選びました。
2016_12_11に買ったもの1


その他、コストコの生にんにく2かけ、醤油、酒、みりん、水に
KSハチミツベアージャグ大さじ3位使ったのでだいぶ減ってしまったけど
まだあと2本半あるので来年いっぱいくらいは大丈夫かな〜(値上がりが怖いっす)
2016_9_17に買ったもの1


そして今回とても活躍したのは我が家のティファールの圧力鍋です。
いつもはご飯を2分で炊いてますがたまには違う使い方もしなきゃ!
ティファールの圧力鍋



作り方は実はとっても簡単です!

圧力鍋にグルメラヴァーズエクストラバージンオリーブオイルクッキングスプレーをシャーっとして
にんにく2かけ丸ごとと粒コショウ5粒位を入れて少し炒めてから
スペアリブを入れて表面がこんがり焼き色が付くまで炒めてピンクソルトと黒コショウをふります。

ただ、圧力鍋で直接炒めると肉部分がベタとくっ付くのでフライパンでもいいかも?

炒めたら、水300t、醤油大さじ4、酒大さじ3、みりん大さじ3、ハチミツ大さじ3位を入れて
圧力鍋の蓋をして強火にかけます。

しばらくして蒸気が出ておもりがシューシューし始めたら、弱火にしますが
我が家の圧力鍋は弱火のままでは蒸気が出なくなるので火を中火に近付けて
蒸気がシューシュー出るように加減しながら15分加圧します。

15分経ったら火を止めてそのまま放置して圧力が下がったら蓋を外します。

この時点でスペアリブの肉はホロホロに柔らかくなっています!

蓋を外した鍋をそのまま火にかけて中火くらいで汁気が減るまで煮ます。
タレがとろっとしたら完成です。

お皿に盛り付けて、そのままでもホロホロ柔らかくてとっても美味しいですが、
お好みでからしを付けたり粗挽き黒コショウをふりかけてもスパイシーで美味です!

実は以前に近所の方から圧力鍋で作る豚の角煮のレシピを教えてもらって作ったのですが、
加圧が弱いのか?弱火で30分加圧してもあまり柔らかくならなかったので
今回はずっと弱火ではなくて常に蒸気がシューシュー出るように加圧したら大成功!

元のレシピには加圧時間は10分となっていますが、圧力鍋によって加圧時間を変えて
不安な方は15分にすると柔らかくなるかと思います。

普通の鍋で同じくらい柔らかく煮込むと1時間以上はかかりますが、
圧力鍋なら10〜15分で柔らかくなっちゃいます!

味付けも醤油、、酒、みりんにハチミツでシンプルですが
煮込むことによって照りが出てちょうどいい味加減になります。

シンプルな味付けなのでお子さまにはこのままでおとなには粗挽き黒コショウで
スパイシーに、お好みによって変えられるのでクリスマスや年末年始にも、
圧力鍋で短時間で簡単にできるスペアリブ煮込み、お試しあれ〜

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この記事へのコメント
アナさん、こんばんは(^^)
遊びに来ました♪

札幌の雪、大変でしたね(>_<)
今も続いているのでしょうか?
アナさん大丈夫かな〜と思ってましたが、ブログの更新が普通にされてて安心しました。

スペアリブ、めっちゃ美味しそう!
誰か私に作って欲しい(笑)

明日コストコに行く予定です。
アナさんのスーツケースのブログ見て買うつもりでしたが、全力で旦那氏に嫌がられ却下されました(´-ω-`)チーン
安いのに。残念。

圧力鍋ってご飯が2分で炊けるのですか?!
それにビックリ!
Posted by むー at 2016年12月16日 21:52
すごく美味しそう!
やってみます!
Posted by lilicoco at 2016年12月17日 01:08
>むーさん
こんばんわ〜、実は私もむーさんのブログをしょっちゅう覗いてました!
お子さまの通院大変だと思いますが、今は心配なくて何よりでした。
未来のことは誰もわかりませんが何も起こらず普通に暮らせるのが1番ですね!

札幌の雪は一気にドカっと、それも重い雪だったので市は除雪が遅れたようです。。。
札幌の幹線道路は国道でなくても冬の積雪のために?3車線あったりで広いのですが、
冬はそれが2車線になってノロノロ運転になったので先週は渋滞してましたが
今週は一昨日と昨日はけっこう積もりましたが除雪が入ったので普通の真冬の生活です。
飛行機は大変そうでしたがバスも地下鉄も普通に運行していて学校も通常どおりです。
膝もヒアルロン酸注射のおかげで雪かきしても痛みが出ません!

スペアリブ、圧力鍋で煮込むととっても美味しいです!
むーさんちに圧力鍋があるなら簡単にできるので試してみて〜
ご飯を炊くのも圧力鍋は加圧してから弱火で2〜3分で炊けますよ!
本当に簡単なので我が家は炊飯器いらずです。

コストコのサムソナイトのスーツケース、ご主人は何で嫌がったのかしら?
うちの夫も今日安くなっているのを見ても機内持ち込みできないと言ってたので同じかしら?
久々にコストコに行けてよかったですね!夕方の札幌倉庫店はガラガラでした〜
Posted by アナ at 2016年12月17日 20:25
>lilicocoさん
こんばんわ〜
スペアリブ煮込みは簡単なのに美味しくてびっくりです!
ぜひ作ってみてください。
Posted by アナ at 2016年12月17日 20:26
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