昨年は3月中旬くらいから販売されていて試食してみたら
香りがフレッシュで美味しかったので初めて購入した
カリフォルニアオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイル、
ですが、今年は昨年より早い1月から販売されて、
しかも瓶のデザインだけでなく風味や味も昨年と違いました!
その違いと美味しい活用法をご紹介します。
カリフォルニアオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイル907g1158円、

瓶のロゴデザインも違いますが値段も昨年より若干お安くなっていました!
先ずは昨年のカリフォルニアオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルの瓶です。
四角い瓶は同じですデザインが変わって昨年は蓋にシールが貼ってありました。

この昨年のカリフォルニアオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルの記事は
こちら→http://costco-suki.seesaa.net/article/436526663.html
昨年の記事で説明しているように、
オリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルとは、
その年の10〜11月に収穫された新物のカリフォルニア産オリーブを使用した
エクストラバージンオリーブオイルでオリーブ自体のフレッシュさが豊富で
風味を豊かにするため、オリーブ粒子を残しているのでそれが沈殿する場合があります。
この粒子が沈殿するのは昨年もそうでしたが今年も沈殿していて、
瓶を振るとオイルが濁りますがすぐまた沈殿するので瓶から出すと、
こんな風に普通のエクストラバージンオリーブオイルよりも
鮮やかでキレイなオリーブ色です。

ただ、ワインにもヌーボーがあって収穫された年によって風味や味わいが違うように
オリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルも昨年と少し違いました!
蓋を開けた瞬間の香りが去年の方がやや強い香りでしたが、
今年は程よく若い、フレッシュなオリーブの香りがしました。
そして去年同様、今年もマルチグレインロールに付けて食べてみました。
今朝はルビーグレープフルーツ、リプトンイエローラベル、アサイースムージードリンク、
それにハチミツベアージャック、で全部コストコで購入した朝食です。

マルチグレインロールを半分にカットしてオーブントースターで約2.5分焼いてから
付けてみると、昨年よりも普通のエクストラバージンオリーブオイルに近い風味で
今年の方がサラっとしていてエクストラバージン特有の辛みもありました!
瓶の振り方が足りないせいなのか?と何度も振ってから食べましたが
やはり昨年の方が濃厚で今年は昨年よりサラっとしていました。
どちらがいいか?は好みですが、私は昨年の濃厚なオイルもよかったですけど
今年のサラっとしたオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルも好きです!
そして今年のサラっとしたフレッシュオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルに
合うレシピはやはり断然サラダです!
最近水菜がお安い時に必ず作るサラダでとっても気に入ってるのが
水菜とパルメザンチーズのさっぱりサラダ、です。

実は元々のレシピではオリーブオイルと塩コショウとパルメザンチーズを
水菜に和えるだけなのですが、もっとさっぱりしたくて
我が家ではレモン汁を入れてます。
ボウルにオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイル大さじ1位、
ピンクソルト、黒コショウ、適量とポッカレモン汁小さじ1〜2位を混ぜて、
パルメザンチーズとカットした水菜を入れて和えるだけで
コクがあるのにさっぱりしたサラダになります!
もっとチーズや野菜の種類を増やして彩りよくしたい場合は、
トマトとクリームチーズのデリ風サラダ、これもフレッシュオリーブオイルが合います!
クリスマス、年末年始の時に一度紹介させていただきました。
作り方はこちら→http://costco-suki.seesaa.net/article/445296378.html#more
どちらのサラダも野菜と材料さえ揃えば簡単にできて、
オリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルのフレッシュな風味が
ぴったり合うサラダです。
カリフォルニアオリオヌーボーエクストラバージンオリーブオイルは
年に一度、フレッシュな風味を味わえるオイルですので熱を通さずにそのままお試しあれ〜


