2017年03月29日

コストコのアメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレードで牛すじカレーを作ったら柔らかくて感激!




1月下旬に100g188円でお買い得だった
アメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレードステーキを購入して
2度ほどステーキで食べたのですが、

前回購入した時よりも筋部分が固くて、筋をよーく叩いてから焼いたり、
柔らかくなるように玉ねぎのすりおろしに浸けてからステーキにしたりと
筋部分が柔らかくなるように工夫したら美味しいのですが、やはりまだ少し筋が硬かった。。。

その後冷凍して3塊ほど残っていたのですが、なかなかステーキを食べる機会が無く、
でも購入してから1ヶ月半になるので何とか食べてしまわないと勿体ないわ!

そこで思いついたのが筋が硬めの肉だし、お買い得でUSAビーフ肩ロースかたまりと
同じくらいの値段だったわけだから、牛すじカレーにしたらどうだろう〜

圧力鍋を使えばすぐに柔らかくなるから簡単!作って食べたい!と
美味しそうなレシピも見つけました!

ところがまた体調不良になったため作る気が下がっていたのが
日曜に夫が食べたい!作りたい!と言い出したので手伝ってもらって、
というか、殆ど作ってもらったら牛すじカレーで正解だったのでご紹介します。

アメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレードで牛すじカレー、肉が型くずれせず、柔らか〜!
牛すじカレー1



昨年の12月にコストコのUSAビーフ肩ロースかたまりでローストビーフを作る前に
赤ワイン煮を鍋で2時間位煮込んだら柔らかくてホロホロ、トロトロになり、
とっても美味しかったのですが、
その時の記事はこちら→http://costco-suki.seesaa.net/article/444716947.html#more

今回使うアメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレードは筋の入り方が違うし
けっこう筋が硬めなので圧力鍋を使うレシピを見つけました。

今回は牛すじカレーで人気のこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ごちそうさん♡簡単!トロトロ牛すじカレー by masa♥yon☺

こちらのレシピでは下処理が必要な牛すじを使っていますが、
このアメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレードは必要ないので省きました。
2017_1_28に買ったもの1


材料はレシピでは8皿分ですが我が家は多すぎるので半分位、4〜5皿分です。

圧力鍋用
アメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレード約250g、を食べやすい大きさにカットします。
深谷ねぎ1/2本位、水300cc

カレー用
玉ねぎ1.5個、人参1/2本(1本でも)、にんにく、しょうが各1〜2かけ、

バター、オリーブオイル各大さじ1、
赤ワイン(料理用か余ったワイン)50cc、しめじ1パック、
カレールー(ジャワカレースパイシーブレンド)半箱(4.5皿分)
トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1/2、

作り方は面倒なようですが圧力鍋を使うのでとっても簡単です!

作り方
圧力鍋にカットしたアメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレード約250gと
深谷ねぎ、水300ccを入れて蓋をして火をつけてシューシュー出るように
我が家の圧力鍋では弱めの中火で加圧10分します。

その間に玉ねぎ、にんじんはさいの目切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

10分経って圧が下がったら全部取り出して別の鍋に移します。

洗った圧力鍋にバターとオリーブオイルを入れてカットした野菜を強火で炒めます。

玉ねぎがあめ色になったら鍋に茹で汁と水、合計で350〜400ccと赤ワイン、
肉、しめじを入れて加圧5分して圧が下がったら再加熱してアクを取ります。

火を止めてカレールーを入れて溶かしてからケチャップとウスターソースを入れて
10分位煮込むと完成です。
(元のレシピにはカレールーを入れてから30分〜1時間煮込むとなっていますが焦げるので10分にしました)

材料を揃えるところから大体1時間位でできちゃうので早くて簡単です!

熱々で湯気がすごいですが、圧力鍋で牛すじ肉を煮るので型くずれしていないのに
スプーンで割けるくらいトロトロで柔らかくなって感激しました!
牛すじカレー2


お味はカレールーに赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、を加えたので
やさしい味に仕上がりますが、赤ワインをもう少し足すとまた違った味に仕上がりそう〜

牛肉のカレーなので、玉ねぎ、にんじん、しめじ、と赤ワインがとっても合います!
一晩おいた翌日のカレーとバターライスもぴったりでとっても美味しいです!

コストコの筋が入ったアメリカ産牛肉チョイスグレードトップブレードがお安い時に
買って残ったり、牛すじが手に入ったら、圧力鍋で簡単に柔らかくなるのでお試しあれ〜

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posted by アナ at 17:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | コストコ、牛、ラム肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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