2017年06月07日

コストコで2度購入して2度失敗したのでもう購入しないヨシダソース




以前からこの件を記事にしようかどうか?迷っていたのですが、

いくらコストコが好きで札幌倉庫店オープン以来、9年半の会員歴があるからとはいえ、

やっぱりこれは使えない、もう二度と買わないことに決めたものがあります!


それはコストコの中でも有名というか、コストコ的に売れ筋なのかも?な

ヨシダソース、グルメのたれ、です。
ヨシダソース、グルメのたれ


このソースが好きな方にはすみませんが私は必要ないのでもう二度と買わないことにしました。


このヨシダソース、グルメのたれ、は

コストコ札幌倉庫店オープンの頃にヨシダソース社長が来店していて、
私はワン友Tさんと一緒に行っていたわけですが、

それをどこかの道内テレビで生中継していて、ワン友Tさんの妹さんがそれを見て
携帯でワン友Tさんに「ヨシダソースを買ってきて!」と頼んできたので、

買って来てあげる条件として(姉は強い?)ワン友Tさんと私に少しずつシェアすること、

コストコから帰宅してから小さい瓶に移し替えたヨシダソースをワン友Tさんからもらって使った感想は、

2人共、というか依頼した妹さんと3人共「甘い!こんなに甘くては使いにくい」でした・・

そのとおりにどうやって使ったらいいか?わからず、殆ど使わないうちに日にちが経ち処分・・・


それからしばらく経って、コストコにあまり行けない友人にヨシダソース・グルメのたれが欲しいと
頼まれて、それなら我が家も、と今度は大容量1本を購入しましたが、

何せ大容量ですからやっと半分使ったかな?なところで期限切れになり、また処分・・・


その数年後、このブログを始めた年ですので3年前の夏にコストコで
ヨシダソースで鶏もも肉をソテーした試食が美味しかったので、ついまた購入しました。

今度こそはと、ヨシダソースだけでは何に使っても甘いので
醤油やみりんを加えて豚丼を作ったり、

おろしにんにくを加えてさくらどりもも肉に漬けこんでから
フライパンで焼いて照り焼きチキンソテーにしてみたり、

でもどのレシピも一度作ったら、その後は作る気にならなかったです。。。

何しろヨシダソース・グルメのたれ、って注ぎ口が大きいので
蓋を開けて油断するとドバっと出てしまったり、

量が多いのでとにかく早く使おうとわざとドバドバ使ったり、

私の使い方がよくないのかもしれませんが、2本共無駄にしてしまい勿体なかったです・・・


そして1番気付いたことは、

別にヨシダソース・グルメのたれを使わなくても

自分で醤油、砂糖(我が家では三温糖)、酒、みりん、等を混ぜてタレを作った方が美味しいじゃん!

甘すぎるのが苦手なら甘さ控えめで、程よい甘さがいい場合は砂糖を入れて、
それを小鍋で少し煮詰めるととろみが出ますし、

にんにく風味を加えたかったらすりおろしにんにくを入れればいいし、

使いたい時に自分の好きな味、量だけ作った方が無駄にしないし美味しいです!

コストコのヨシダソース・グルメのたれ、といえば有名ですが、

有名でも、我が家にとっては大量で甘すぎて使い勝手が良くなくてわざわざ買う必要のないものでした。

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posted by アナ at 16:54 | Comment(4) | コストコ、失敗 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
我が家は吉田ソース グルメのたれをずっと愛用してます。

注ぎ口の件ですが、
片方に空気穴を空け、反対側にお箸などで数か所穴を空けると良いです。
それを別の容器に入れて冷蔵庫で保管、無くなったら足して入れてます。

焼いたお肉に一番合うと思いますが、野菜炒め、
肉の煮込み(チャーシューとか)カレーやミートソースなどの隠し味などでもソース代りに使ってます。




Posted by みそら at 2017年06月08日 13:54
こんばんは
ヨシダソース、甘いのですね
いつも悩んで、大きさで諦めていたので
感想が聞けて良かったです

砂糖、みりん、醤油なら
家ではすき焼きのタレ使ってます
きんぴら、煮物、炒め物、丼、すき焼き
何にでも仕えるので
これとかぶるなら家も必要ないかな
参考になりましたd('∀'*)

コストコのタレ系は、
伝説のすた丼のタレを愛用してます
こちらは生姜ベースで甘くなくて
とっても使いやすいですよ
Posted by ごはん at 2017年06月08日 21:42
>みそらさん
はじめまして

ヨシダソース・グルメのたれを愛用している方が多いのは
コストコ札幌倉庫店オープンから未だに販売されてることでわかります。

我が家でも色々試しましたがやはり甘すぎるのと量が多くて使い切れず、
自分で作るタレの方が美味しく感じました。

ヨシダ麹グルメのたれは甘すぎないとか?ですので
1本の量が半分で2本パック等になれば麹グルメのたれは試してみたい気もします。
Posted by アナ at 2017年06月09日 17:14
>ごはんさん
こんにちわ〜
バウンティも量が多いから迷うということでしたから
ヨシダソースの量ではもっと迷うと思います。
札幌倉庫店でも売り場で迷って諦めている方をよく見かけます。

私と他に数人の感想とコストコ系やコストコ以外のブログを見ても
ヨシダソースは甘いという感想が多いです。
そしてヨシダソースの使い辛いところは1本の量が多いところです。
同じ量でも2〜3本に分けてパックにするとシェアもしやすいですから迷って諦める人も減るかも?

確かにすき焼きのタレと似てるかもしれませんし、それで間に合ってる、
あるいは私のように砂糖、みりん、醤油で十分ならわざわざ買う必要がないという感じです。

伝説のすた丼のタレは札幌倉庫店でも販売していますが、
すた丼自体を食べたことがないので試食してみたいです!何で試食が無いのかな〜
Posted by アナ at 2017年06月09日 17:16
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